Recul sensible des toxi-infections alimentaires en restauration collective

Claire Cosson
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Selon Santé Public France, 1 010 toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarées en 2020 à travers l’Hexagone affectant 6 814 personnes, dont 396 (6 %) se sont présentées à l’hôpital (hospitalisation ou passage aux urgences) et 9 (0,13 %) sont décédées.
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Le nombre de TIAC notifiées est en très nette diminution (- 43 %) par rapport à 2019. « Très certainement en partie du fait de la pandémie de COVID-19 et des mesures de distanciation sociale mises en place (confinements, fermeture des lieux de restauration commerciale et collective, télétravail…) », explique l’organisme.

Le nombre de TIAC déclarées a diminué de 61 % pour les TIAC en restauration d’entreprise, de 49 % pour la restauration commerciale, de 46 % pour la restauration en milieu scolaire, de 35 % pour les repas familiaux et de 26 % pour la restauration en institut médico-social (IMS).

Comme les années précédentes, l’agent pathogène le plus fréquemment confirmé sur le plan microbiologique était Salmonella pour 43 % des TIAC (cette part était de 36% en 2019).

Les agents pathogènes les plus couramment suspectés sur la base des informations épidémiologiques et cliniques, mais sans avoir été confirmés sur le plan microbiologique, étaient les agents toxiniques Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens et Bacillus cereus, correspondant à 74 % des TIAC pour lesquelles un agent a été suspecté (69 % en 2019).

Pour 18 % des TIAC déclarées, aucun agent n'a pu être mis en évidence ni suspecté sur la base des informations épidémiologiques et cliniques (16 % en 2019).

Claire Cosson
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