Terra Nova milite pour la révision des grammages nutritionnels en restauration scolaire

Claire Cosson
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ACTU FRANCE
À quelques mois des élections municipales, les idées pour améliorer la restauration collective en France fusent allègrement. Si certaines sont relativement confuses, celles évoquées dans le rapport « Les enfants à table – accélérer la transition alimentaire dans les cantines scolaires », publié le 13 janvier par le Think tank Terra Nova ne manquent pas d’intérêt. Après plusieurs mois d’enquête et de rencontre avec l’ensemble des acteurs du secteur, le groupe de réflexions propose des pistes concrètes « pour accélérer la transition alimentaire dans les cantines scolaires ». Parmi les 19 propositions avancées par Terra Nova, on note en particulier : la mise en place d’une prime à l’investissement pour les cantines qui s’engagent dans la transition alimentaire ; la garantie aux employés d’un volume horaire suffisant et la reconnaissance de la pénibilité de leur travail ; la proposition d’une alternative végétarienne quotidienne à partir de 2022 dans les communes de plus de 100 000 habitants et la diversification des sources de calcium.
Adapter les grammages en fonction du nombre de composantes du menu
Très important également : Terra Nova invite à revoir « les recommandations nutritionnelles sur les grammages proposés, de les adapter en fonction du nombre de composantes du menu, de prendre en compte l'apport calcique des produits laitiers présents dans le plat principal ainsi que l’apport calcique d’autres aliments (en tenant compte de leur degré d’assimilation), et de faire dépendre le nombre de composantes (4 ou 5) des plats choisis », indique le rapport. « De même, la réduction de la part des protéines animales peut passer par un mix protéines animales végétales dans un même plat afin de diminuer les portions de viande tout en habituant progressivement les enfants à manger des légumineuses », précisent les auteurs. C.C
Claire Cosson
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