Les six candidats ont terminé la compétition dans un mouchoir de poche. Ce sont ses mises en bouche qui ont fait la différence et qui ont valu à Julien Schaffhauser sa qualification pour la finale de la 15e édition du Trophée Masse qui se déroulera fin janvier sur le salon Food’In Sud à Marseille. Le jeune Alsacien de 24 ans, coaché par son chef Jérôme Jaegle de l’Alchemille à Kaysersberg (68), a remporté la phase qualificative pour le Grand Est le 4 mars au lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch (67). Il a pour l’occasion réalisé en guise de mises en bouche : pour la version tout végétal un compressé de céleri au porto avec mousse légère au foie gras de canard et raifort, pour la version avec farine de riz ou de maïs un calisson à la farine de maïs et foie gras de canard poêlé, et en guise de représentation d’un dessert de la région une inspiration de forêt noire au foie gras de canard. En plat, il a présenté un pigeon en habit de choux, foie gras de canard rôti au lard, croustillant d’abattis et céleri, jus à la betterave. Le jury présidé par Nicolas Stamm de La Fourchette des Ducs à Obernai (67) a décerné le deuxième prix à Jonathan Lux, du restaurant Le Cerf à Marlenheim (67) et le troisième prix à Flavien Testart, de l’établissement Les Plaisirs Gourmands à Schiltigheim (67). La prochaine étape qualificative aura lieu le 15 avril pour la Suisse à l’Hôtel et Gastro Formation à Pully.