13 octobre : journée internationale du burger
Il y a moins d'un mois, on vous disait que le burger était le buzz de la rentrée. Et bien ce sandwich n'en finit plus de faire parler de lui. Le 13 octobre, c’est la journée internationale du burger ! Ce sandwich est désormais le plus consommé par les Français : avec une moyenne de 1,7 milliard de burgers consommés en 2019, ça fait une moyenne de 25 par personne sur l’année, selon Gira Conseil.
25 burgers par personne en 2019
Uber Eats nous précise même que près de 44,5 millions de burgers ont été commandés sur l’application en 2019 et que pas moins de 5 169 restaurants (20 % des restaurants présents sur la plateforme) le proposent à leur carte.
Le cheeseburger plébiscité
Au palmarès des burgers les plus commandés le cheeseburger arrive en tête devant le burger façon steackhouse, le double cheese bacon burger, le burger au fromage à raclette et bacon et le Whooper.
Une tendance confirmée chez Five Guys (photo), qui ne propose pas de « recettes » à proprement parler, mais offre la possibilité de créer son burger préféré en choisissant parmi une sélection de 15 ingrédients : résultat, il existe plus de 250 000 possibilités de burgers différents.
Et pourtant, c’est là aussi le cheeseburger qui est le plus commandé avec un mix ingrédients composé de salade, tomates, oignons grillés, cornichons, champignons, moutarde et ketchup.
Portrait-robot du burger idéal
Chez Deliveroo, on a même mené l’enquête sur le burger idéal. Un panel d’utilisateur a été interrogé sur leur préférence. Il en ressort le portrait-robot du burger idéal suivant :
- pain : 36 % des personnes interrogées préfèrent un bun brioché ;
- sauce : la BBQ devance le ketchup à 27 %, suivie devant la sauce au bleu (23 %) ;
- le bœuf est plébiscité à 69 %. Etonnant l’option végétarienne dépasse le poulet : 9 % contre 4 % ;
- garniture : des oignons caramélisés (57 %) et 67 % des interrogés votent pour le cornichon. Des tomates (78 %) et de la salade (92 %) ;
- option fromage : cheddar 57 %, bleu, 17 % et mozzarella à 11 %.
Et si vous voulez connaître toutes les dernières tendances sur les burgers, on vous a fait un récap' des burgers repérés à la carte en cette rentrée, à retrouver ICI .
Nous avons aussi suivi le championnat de France de burgers et interviewé Samuel Besnard. A lire ICI.
Amis restaurateurs, vous savez quel plat du jour il vous reste à mettre à la carte du 13 octobre !