14 associations s’unissent pour soutenir la filière foie gras français
A la suite à l’appel au boycott du foie gras émanant de certains maires, 14 associations de chefs et restaurateurs s’unissent en effet pour apporter leur soutien à la filière :
• Académie culinaire de France
• Académie nationale de cuisine
• Association Française des Maitres restaurateurs
• Club gastronomique Prosper Montagné
• Les Cuisiniers de la République Française
• Les Cuisiniers de France
• Les Disciples d’Escoffier
• Euro-Toques
• Groupement National des Indépendants hôtellerie & restauration
• Maîtres cuisiniers de France
• La Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Les Toques Blanches
• Les Toques Blanches lyonnaises
• Les Toques Françaises
Représentant plusieurs dizaines de milliers d’adhérents à travers tous les territoires de France et à l’international, ces défenseurs du foie gras se sont d’ores-et-déjà engagés auprès de la filière française du foie gras en signant le manifeste qu’elle vient à peine de lancer (ci-dessous). De plus, déjà plus de 200 élus de tous les territoires, maires, députés, sénateurs ont rejoint ce grand mouvement de solidarité en faveur du foie gras et de ses professionnels. A travers ce manifeste, les signataires s’élèvent contre « la décision de quelques maires de grandes villes, Strasbourg, Grenoble et Lyon – capitale de la Gastronomie -, de renoncer au foie gras pour les buffets organisés par les collectivités territoriales dont ils ont la charge ; L’appel au boycott du maire de Lyon qui dit vouloir proposer aux restaurateurs de renoncer à servir du foie gras dans leurs établissements ; La campagne de désinformation et l’instrumentalisation par l’association extrémiste végane Peta d’un symbole de la gastronomie française » et mettent en avant « la nécessité de laisser au consommateur la liberté du choix des mets qu’il déguste dans (leurs) établissements ».
Selon les résultats de la dernière enquête CSA sur le foie gras, 9 Français sur 10 en consomment et ils sont bien résolus à continuer à en profiter. Ils sont déjà près de 75 % à avoir prévu d’en savourer pour les fêtes de fin d’année, une proportion qui enregistre même une hausse de 2 points par rapport à l’an passé. Et le foie gras reste le produit incontournable de la période pour près de 8 Français sur 10 (79 %) ! (Enquête Cifog / CSA – novembre 2021)
« Reconnu Patrimoine Culturel et Gastronomique Protégé en France depuis 2006, le foie gras est mis à l’honneur par les grands chefs cuisiniers français et étrangers. Symbole de la haute gastronomie, le foie gras est l’ambassadeur de notre art de vivre, ainsi il participe au rayonnement de nos savoir-faire et de notre culture dans le monde entier », souligne le Cifog, interprofession regroupant toutes les familles professionnelles de la filière palmipèdes à foie gras.