La filière du caviar invite à exiger le caviar français

Jean Charles Schamberger
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Fêtes de fin d’année
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La filière française du caviar et ses pisciculteurs sont fortement impactés par la crise sanitaire et économique de la Covid-19. Ils voient leurs marchés privilégiés (restauration et tourisme) se fermer, alors que la concurrence des importations chinoises, elle, ne faiblit pas. « La survie du secteur est en jeu et il y a urgence », alertent les pisciculteurs de France. Les professionnels se sont associés au travers d’un manifeste signé par des chefs, des personnalités politiques et des journalistes pour exprimer « Exigez le Caviar Français » et ainsi soutenir les hommes et les femmes qui œuvrent au quotidien pour ce patrimoine gastronomique séculaire. Alors que La France s’impose comme le 3e producteur mondial de caviar (43,5 tonnes en 2019), la filière française réclame l’engagement des responsables politiques, des acteurs économiques, des chefs, de la grande distribution et du commerce de proximité, ainsi que « l’engagement citoyen des consommateurs français ».

Ci-dessous les noms des chefs, des personnalités politiques et des journalistes ayant signé le manifeste de la filière caviar.

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Jean Charles Schamberger
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