La société Aux Salaisons Savoyardes rejoint Solexia

Jean Charles Schamberger
Image
logo
Rhône-Alpes
Partager sur
Image

Le fonds lyonnais d’investissement entrepreneurial Solexia (92,7 M€ * de chiffre d’affaires, 397 salariés) vient de faire l’acquisition de la société Aux Salaisons Savoyardes à Cognin (73), renforçant ainsi son pôle salaisons aux côtés des entreprises Salaisons du Val d’Allier et Maison Chillet, au sein de son pôle Solexia Agro. Aux Salaisons Savoyardes est spécialisée dans la fabrication artisanale de charcuteries, salaisons et conserves en Savoie. La société emploie 18 personnes et a réalisé un chiffre d’affaires de 3,4 M€ en 2019. Elle travaille exclusivement pour une clientèle de professionnels, à 98 % en Savoie, Haute-Savoie et Isère : en GMS pour 60 % (sous la marque Aux Salaisons Savoyardes), en magasins régionaux et circuits traditionnels pour 33 % (sous la marque Saveurs des Alpes) et 7 % chez les grossistes.

« Le premier objectif est tout d’abord de bien intégrer Aux Salaisons Savoyardes en comprenant le fonctionnement de la société et les process. Puis rapidement, nous élargirons la gamme de produits existante en proposant des produits premium de notre salaison Chillet dans les Monts du Lyonnais : saucisson extra-maigre, pur porc Label Rouge... Chaque salaison pourra profiter des recettes et des compétences de l’autre pour élargir sa gamme de produits. Ensuite, nous lancerons des nouveautés dont nous maîtrisons le savoir-faire comme un saucisson à la truffe, des P’tit mignons au piment d’Espelette, aux herbes des Bauges, au Génépi… Enfin, Aux Salaisons Savoyardes profitera du savoir-faire de Solexia Agro en management, gestion et communication : création d’outils de communication, plaquette, site web, salons professionnels… », commente Loïc Perraud, directeur de Solexia Agro et Maison Chillet.

Solexia Agro est une SAS créée en 2012 et détenue à 100 % par Solexia qui a pour vocation de rassembler toutes les sociétés agroalimentaires du groupe. La société compte désormais 8 entreprises réparties en 3 pôles : pôle salaisons, pôles volailles, autres sociétés (dont Bissardon Jus de Fruits). Solexia Agro (74,8 % du CA du groupe, soit 69,3 M€*) est l'un des trois pôles de Solexia, aux côtés de celui des arts de la table et d'autres activités comme le restaurant gastronomique dédié aux vins de Bourgogne, Burgundy by Matthieu (Lyon, 2e).

*chiffres au 31.12.2019

Jean Charles Schamberger
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire