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Carton plein pour la 7e édition des Mets Locaux

Claire Cosson
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INITIATIVE
Ayant depuis longtemps intégré l’intérêt du localisme qualitatif, l'association nationale des directeurs de la restauration collective (Agores) organise pour la 7e année la Mélodie des Mets Locaux, outil de promotion des gastronomies locales et relai de la politique de qualité de l’alimentation dans les restaurants scolaires. Jeudi 19 septembre, 200 000 repas seront ainsi servis par 100 collectivités dans le cadre de cette manifestation collective.L'idée de la Mélodie des Mets Locaux est simple : proposer un menu type décliné dans les cuisines selon les spécificités locales. Chaque restaurant peut donc interpréter la partition proposée pour valoriser ses approvisionnements de proximité. Derrière cette initiative festive et innovante, l'objectif est aussi de sensibiliser à la demande croissante des consommateurs, élus et professionnels en matière d'approvisionnements locaux et biologiques. Valoriser ses producteurs, c'est soutenir l'économie locale et le dynamisme social du territoire.
Partenariat avec la FNAB« C'est aussi mettre en valeur les qualités de produits parfois méconnus ou oubliés et qui gagneraient à retrouver une place à table, tant en termes de goût que de qualités nutritionnelles », précise l’Agores.Le projet contribue enfin à valoriser auprès des convives l'image des collectivités engagées dans une démarche de développement durable respectueuse de notre planète. La Mélodie des Mets Locaux est organisée en partenariat avec la FNAB (Fédération Nationale des Agriculteurs Biologiques), le réseau Bleu Blanc Cœur et les associations locales de producteurs. Les DOM-TOM relaient également cette opération inscrite dans la charte qualité Agores. Quelques exemples de plats représentatifs du caractère local et savoureux de l’animation : carry de coq pays déglacé au vin de Cilaos – riz zembralocal coco rosé, rosbif Charolais des Amognes, filet de truite du Jura sauce Jurassienne, émincé de poulet aux algues de Roscoff, feuilleté maison au camembert et à la pomme, cannelés bordelais.
Claire Cosson
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