[ÉTUDE] La restauration collective : la plus fréquentée et la plus qualitative de l’offre RHF durant la pandémie
Durant la crise sanitaire, le rôle de la restauration collective est crucial. Nourrir les gens, en s'assurant d'une qualité nutritionnelle irréprochable, d'autant plus auprès d'un public fragile, telle est la mission quotidienne de ces professionnels.
Dans les hôpitaux et cliniques, l'enjeu de nutrition est central, puisqu'il va de pair avec les protocoles de soin et de ressourcement pour les personnels soignants. Dans les EHPAD, la cuisine apporte bien-être et réconfort aux aidés et aux salariés des établissements.
Le bien-manger dans les établissements de restauration collective durant la crise est absolument vital. Le choix des menus doit être fait avec soin, afin d'apporter tous les nutriments et vitamines dans les assiettes, à l'heure où 40% des adultes et 75% des enfants et adolescents fréquentent ces lieux au moins une fois par semaine. Après les repas pris à domicile, la restauration collective est celle qui contribue en moyenne le plus aux consommations alimentaires et apports nutritionnels des individus : environ 10 % chez les adultes, entre 15 et 20 % chez les enfants et adolescents (source : Agence nationale de sécurité alimentaire et de l'Alimentation ANSES).
Bien évidemment, elle est soumise aux recommandations alimentaires actuelles, qui préconisent plus de fruits et légumes, plus de viandes maigres riches en nutriments et vitamines, moins de produits transformés.
Pas étonnant que notre petite pintade ait toute sa place dans les assiettes puisqu'elle remplit sa mission haut la main :
- Elle est une viande pauvre en matières grasses (3% de lipides) mais riche en minéraux et oligoéléments.
- Elle est riche en protéines (entre 25 et 30 grammes de protéine dans un filet, soit 30% de son besoin quotidien).
- Elle est riche en fer (2 à 3 mg de fer pour 100 g de viande).
- Elle regorge de vitamines, et notamment celles du groupe B.
- Elle est une alliée essentielle pour lutter contre le grignotage puisqu'elle est rassasiante.
Pour plus d'informations, retrouvez astuces et recettes sur notre page dédiée aux pros