Korian lance les « Enrobés Gourmands »
Il s’agit d’une nouvelle variation de texture, constituant une alternative aux plats mixés, qui permet de redonner du plaisir aux plus fragiles, pour susciter l’envie de manger et retrouver de l’autonomie lors de la prise des repas.
Les « Enrobés Gourmands » ont nécessité plusieurs mois de test au sein d’établissements* impliquant les directions médicales et restauration. Cette innovation culinaire facilite la mastication tout en préservant le goût et la saveur des aliments.
Les recettes traditionnelles et les aliments - comme le fromage ou la charcuterie - sont découpés en petits morceaux et enrobés pour faciliter “la glisse” des aliments. Les plats ainsi réalisés sont servis dans des petits bols, verrines, assiettes avec des couverts adaptés pour favoriser l’autonomie.
La mise en place des enrobés gourmands, dans laquelle l’ensemble des équipes est impliqué, fait partie du projet d’établissement. Le chef est formé à la technique à l’école Lenôtre, un orthophoniste forme l’ensemble des soignants sur l’établissement, la mise en œuvre opérationnelle se déployant en plusieurs phases. Les résultats des tests réalisés montrent que les Enrobés Gourmands sont très appréciés, aussi bien par les résidents que par les professionnels (+12 points de satisfaction pour les résidents et +11 points chez les soignants), avec un meilleur taux de consommation des repas.
« Cette démarche constitue un véritable virage dans la façon d’aborder l’alimentation des personnes âgées ou fragiles appuyée sur les plaisirs sensoriels. Reconnaître les produits et les recettes encourage nos patients et résidents à prendre leur repas. C’est aussi la possibilité de retrouver le goût originel des aliments. Cette nouvelle approche stimule la mémoire et les facultés cognitives, limitant les troubles du comportement » souligne Fabien Crozat, directeur des activités Hôtellerie & Restauration France chez Korian.
* Maison Quiéta à Montigny-le-Bretonneux (78) et Clinique L’Observatoire à Juvisy-sur-Orge (91)