Les cantines de Saint-Rémy-de-Provence à l’honneur !

Claire Cosson
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Cantine Saint-Rémy-de-Provence

Jolie récompense pour la restauration scolaire de Saint-Rémy-de-Provence (13), membre du réseau Un Plus Bio. Les 4 restaurants scolaires et celui de la crèche municipale sont en effet désormais labellisés Ecocert en cuisine de niveau 3 mention « excellence".

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Bon élève, la commune a également obtenu au printemps le label Etica niveau 2 qui salue ses approvisionnements en produits d’origine animale issus à 50 % d’un élevage non intensif. Des résultats qui ne doivent rien au hasard. Voilà maintenant douze ans qu’avec l’appui des élus, dont Isabelle Plaud (6e adjointe en charge de l’éducation, l’enfance et la jeunesse, et de la sensibilisation environnementale), la ville investit en effet massivement dans le bien manger.

D’importants budgets ont ainsi été à la fois consacrés à l’équipement des 5 cuisines indépendantes (650 repas/jour au total) et au choix des matières premières. « Les enfants bénéficient aujourd’hui d’une alimentation bio française à hauteur de 83 % avec 82 composantes bio mensuelles dont 38 bio et locales », confie Thierry Vanbiervliet, coordonnateur des restaurants scolaires.

36 g de restes par enfant

Un score impressionnant atteint grâce notamment au partenariat conclu avec l’épicerie sociale et solidaire La Courte Echelle qui a développé une plateforme d’approvisionnements dédiée aux fournisseurs locaux envers les collectivités. « Les responsables de cette association ont pour mission de nous trouver du bio local ! C’est qu’ils font avec succès », précise Thierry Vanbiervliet. Autant d’efforts qui portent leurs fruits dans les assiettes.

Conçus et réalisés par une équipe soudée de 10 agents, les menus sont entièrement faits maison. Et quand c’est bon, cela se pèse ! Avec 36 g de restes par enfant (3 fois moins que la moyenne nationale), la restauration municipale a permis d’éviter quelque 350 kg de déchets alimentaires. Comme quoi le dicton, bien manger rime parfaitement avec moins jeter !

C.C

Claire Cosson
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