Pernod Ricard aide à préparer au « Bar de Demain »

Jean Charles Schamberger
Image

Des modules de formation en ligne gratuits dédiés au bartending durable et responsable : c’est ce que vient de lancer Pernod Ricard en partenariat avec la plateforme des Nations Unies EducateAll. Ces formations s’inscrivent dans le cadre de la feuille de route du groupe « 2030 Sustainability & Responsibility » - Good Times from a Good Place et sont accessibles à tous les adultes en âge légal de consommer. 

Partager sur

Elles seront disponibles via la plateforme de formation mobile EdApp, laquelle fait partie intégrante de l’initiative EducateAll en collaboration avec l’Institut des Nations Unies pour la formation et la recherche (Unitar). Cet te plateforme est disponible partout dans le monde et s’adresse aussi bien aux personnels de service, aux bartenders, qu’aux propriétaires des bars afin de les former aux pratiques durables et responsables qui contribueront à ce que « Le Bar de Demain » soit plus responsable à la fois en matière environnementale ou en matière de consommation des produits alcoolisés.

A travers Pernod Ricard University, l’entité du groupe en charge des formations internes, Pernod Ricard a donc développé un e-learning en partenariat avec le duo de bartenders anti-gaspillage TrashTiki et la Sustainable Restaurant Association. Les modules abordent les pratiques durables et responsables, qui vont de l’utilisation d’ingrédients frais en passant par la gestion des déchets jusqu’au service responsable de boissons alcoolisées. Autant de démarches directement alignées sur les Objectifs de développement durable (ODD), reposant sur quatre piliers (ingrédients, service, bar et personnel) et en adéquation avec la règle des 5 R : Repenser, Réduire, Réutiliser, Recycler et Respecter.

La formation « Alcool et Consommation Responsable », développée par Pernod Ricard, est intégrée à cette formation en ligne. Elle est également disponible de manière indépendante sur EducateAll. Ce module de formation se donne pour objectif de mieux informer sur la nature des produits alcoolisés et leur impact sur la santé, de dépasser les idées reçues pour fournir à chacun les connaissances nécessaires qui l’encourageront à une consommation toujours plus responsable des produits alcoolisés.

« En tant que créateurs de convivialité, nous croyons fermement aux valeurs de partage et de soutien aux communautés. Pendant la crise du Covid-19, parmi d’autres initiatives, Pernod Ricard a soutenu la communauté des bartenders à travers des projets très variés, tels que le partenariat entre Jameson et l’US Bartenders’ Guild, le don de Pernod Ricard South Africa aux barmen locaux et le programme « J’aime mon bistrot » en France. Les bartenders, et plus largement le secteur des cafés, bars, restaurants, ont toujours été des partenaires essentiels, ainsi que des moteurs de l’innovation. Ils sont en première ligne d’un monde en constante mutation et se doivent à ce titre d’intégrer des pratiques durables et responsables pour permettre à d’autres de faire de même. En préparant l’avenir, ce module de formation en ligne est une nouvelle étape vers ‘Le Bar de Demain’ », commente Vanessa Wright, VP Sustainability & Responsibility de Pernod Ricard.

Jean Charles Schamberger
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire