Quand les fruits et les légumes descendent dans les classes des Hauts-de-France
Ce partenariat, qui s’inscrit dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation « Territoires en action », consiste à accompagner 10 lycées et 10 collèges de la région Hauts-de-France en proposant aux élèves des ateliers autour de l’éducation alimentaire sur le thème des fruits et légumes.
Il sera piloté de façon opérationnelle par le Comité d’Interfel Hauts-de-France, en partenariat avec le réseau Restau’Co et l’association « Les enfants cuisinent » jusqu’en 2023.
Diverses thématiques répondant à des enjeux majeurs d’éducation alimentaire seront abordées lors des sessions proposées aux collégiens et lycéens comme la santé, le gaspillage, l’approvisionnement local ou encore le repas végétarien…
Ce projet a notamment pour objectifs de favoriser la création du lien entre la cuisine scolaire, l’équipe d’enseignement pédagogique, les élèves et leur famille autour du temps du repas et de proposer une offre en fruits et légumes adaptée à la restauration scolaire en l’accompagnant d’outils pédagogiques mis à disposition par la communauté éducative.
A moyen terme, ce projet a vocation à devenir accessible à tous les établissements du territoire.