[Top 100] Fornel Frères (56e) attaque la restauration commerciale

Jean Charles Schamberger
16-Barbezieux-Saint-Hilaire
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Gagner dès cette année 1,5 M€ de ventes supplémentaires principalement en restauration commerciale. C’est l’objectif que s’est fixé Jean-Pierre Fornel, le P-DG éponyme du distributeur Fornel (39,5 M€ de CA). Si le but est atteint, cela portera à 22 % contre 19 % actuellement, la part de la RHD dans le chiffre d’affaires de son entreprise. « La restauration commerciale est l’un des rares secteurs où nous ne sommes pas bien présents », détaille le patron de ce distributeur spécialiste des fruits et légumes et des produits de la mer qui approvisionne déjà la restauration collective, les GMS, les vendeurs sur les marchés, les primeurs et les poissonneries.
Des outils dimensionnés pour la commercialeLa décision d’accélérer en restauration commerciale ne date pas de cet été. Depuis plus d’un an, trois personnes ont été embauchées pour travailler ce marché (un commercial terrain et deux télévendeurs dont un pour la tranche 20 h 00-1 h 00). Une équipe dédiée pour gérer un secteur « tout à fait à part », dixit Jean-Pierre Fornel. Des préparateurs et des chauffeurs supplémentaires seront bientôt recrutés. « Il faut du monde pour préparer et livrer les commandes de la restauration commerciale où l’on traite de petits volumes unitaires », complète-t-il.L’outil logistique s’adapte lui aussi. Le 56e distributeur de notre Top 100 a acquis des fourgons frigorifiques dimensionnés pour livrer les établissements installés dans les centres des villes de Charente, de Haute-Vienne et de Dordogne, les trois départements visés prioritairement. Enfin et surtout, Fornel Frères investit 3,6  M€ dans le quasi doublement de la surface de son entrepôt de Barbezieux. Inauguration attendue au printemps 2020. Olivier Bitoun
Article extrait de Zepros Métiers Distributeurs RHD 6.Pour consulter l'ensemble des articles et interviews, rejoignez le club Top 100 Distributeurs de la RHD.
Jean Charles Schamberger
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