Une femme à la présidence d’Un Plus Bio

Claire Cosson
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photo Sandrine Lafargue
« Faire de la qualité alimentaire un levier de développement de tous les territoires et poursuivre le développement de cette incontournable colonne vertébrale des politiques alimentaires qu’est devenue Un Plus Bio », tel est le crédo Sandrine Lafargue nouvelle présidente d’Un Plus Bio.
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Conseillère départementale des Pyrénées-Atlantiques depuis 2015, également conseillère municipale de Lescar, Sandrine Lafargue a été élue par le conseil d’administration le 7 avril, à la tête du réseau Un Plus Bio. Elle succède à Gilles Pérole, maire de Mouans-Sartoux (06), qui a mené tambour battant le développement de l’association au cours des dernières années.

Sandrine Lafargue est rôdée aux vertus de la politique alimentaire développée à l’échelle d’un territoire. Depuis 2010, les 41 collèges des Pyrénées-Atlantiques mangent « Bio & local, Labels et Terroir », du nom du programme départemental imaginé et travaillé minutieusement en partenariat avec Un Plus Bio.

Le projet a notamment permis de relocaliser la production alimentaire des cantines en générant un revenu agricole supplémentaire estimé à 2,5 M€ par an. Une bonne nouvelle pour l’emploi (165 producteurs concernés), pour les assiettes (3,5 millions de repas par an, tout de même), pour la santé publique.

Le succès du programme « Manger Bio&Local, Labels et Terroir » intéresse désormais aujourd’hui directement plus de 120 communes, à travers une convention signée avec l’Association départementale des maires, qui souhaitent transposer la pratique départementale dans leurs projets locaux : écoles, crèches, Ehpad et foyers de personnes handicapées.

Claire Cosson
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