
Ecolab partenaire production de TOP CHEF pour une 16e saison sous le signe de l'Étoile

La saison 16 de TOP CHEF, lancée le 26 mars, marque une grande première dans l'histoire de l'émission. Grâce à une alliance inédite avec le Guide MICHELIN, le gagnant de cette édition ouvrira un restaurant éphémère dès le lendemain de la finale et aura la possibilité d’obtenir une première Étoile Michelin.
Les 14 candidats de la saison, sous la houlette des jurés historiques Hélène Darroze, Stéphanie Le Quellec, Philippe Etchebest, Paul Pairet et Glenn Viel, vivent donc une compétition sous haute tension, prêts à se surpasser pour gagner.
Comme depuis plusieurs années déjà, Ecolab, partenaire production, les accompagne sur le tournage, en fournissant tous les produits de nettoyage et d'hygiène indispensables en cuisine.
Dans ce cadre, nous sommes heureux de mettre toute notre expertise de la sécurité sanitaire et alimentaire au service des chefs et des candidats, pour atteindre l'excellence gastronomique !
Ecolab, partenaire production de l’émission Top Chef
Tout au long du tournage de cette saison exceptionnelle, nous avons été ravis d'accompagner les candidats et les chefs de TOP CHEF pour relever les défis les plus exigeants, avec une gamme complète de produits de nettoyage et de désinfection spécialement conçus pour être utilisés en cuisine professionnelle.
Une alliance au sommet de l'art
Comment rendre TOP CHEF encore plus passionnant ? Il suffit d'ajouter aux avis des chefs du jury celui des inspecteurs et des inspectrices du célèbre Guide MICHELIN !
Tout en conservant leur anonymat, ceux-ci seront présents dans les cuisines de TOP CHEF sur plusieurs épreuves de la saison pour déguster et évaluer les réalisations des candidats. Ils évalueront leurs réalisations en respectant la méthodologie historique du Guide MICHELIN, portée par cinq critères universels :
- La qualité des ingrédients
- La maîtrise des techniques culinaires
- L’harmonie des saveurs
- La personnalité que la cheffe ou le chef exprime à travers sa cuisine
- La régularité entre chaque visite et entre chaque plat de la carte
Si vous avez toujours rêvé d'en savoir plus sur comment les experts du Guide MICHELIN jugent les meilleurs restaurants au monde, il suffira de regarder l'émission pour découvrir leurs secrets de dégustation !
Lors de la finale, les deux finalistes de la saison, ayant ravi les papilles les plus exigeantes de la planète, créeront un restaurant éphémère proposant un menu complet. C'est au vainqueur que reviendra la joie d'ouvrir les portes de l'établissement au public au lendemain de la diffusion de la finale, et de recevoir éventuellement la prestigieuse Étoile.

Des épreuves historiques revisitées, ainsi que de nouvelles épreuves
Pour les aficionados de l'émission, les épreuves historiques reviennent sous un nouveau jour :
- Le “Qui peut battre” : cette année, ce sont les 10 ans de cette épreuve devenue mythique. Pour cet anniversaire, une fois n’est pas coutume, ce n’est pas Philippe Etchebest que les candidats vont affronter, mais un autre chef qui est, lui aussi, très compétiteur : Yoann Conte !
- La “Guerre des restos” : les candidats affronteront 3 anciens candidats qui ont marqué leurs saisons : Norbert Tarayre, chef du “19/20” à l’Hôtel Prince de Galles à Paris, Mallory Gabsi, chef étoilé de son restaurant et Matthias Marc, chef étoilé du restaurant “Substance” et chef du restaurant bistronomique “Liquide” à Paris.
- La “Boite noire” : toujours aussi redoutée par les candidats, elle fait son retour. Cette fois-ci, ce n’est pas un chef qui a cuisiné cette assiette-mystère… mais bien les 5 chefs du jury qui ont réalisé cette assiette insolite qui a donné des sueurs froides aux candidats !
De nouvelles épreuves sont également prévues au fil de la compétition :
- L’Épreuve à la Maison Baccarat : dans ce lieu mythique tenu par Alain Ducasse, les candidats devront transformer un plat classique du répertoire gastronomique français.
- 24h dans la vie d’un palace : dans cette saison 16, les candidats vont se glisser 24h dans la peau d’un Chef de Palace. Du fameux room service disponible 24h/24, en passant par l’heure du tea-time, et les restaurants gastronomiques, l'émission dévoilera les coulisses du palace le plus étoilé d’Europe où même l’ordinaire doit devenir extraordinaire.
- L’Hommage à Michel Guérard : pour saluer le grand chef disparu en 2024, les candidats devront réaliser une épreuve sans matières grasses à l’image du grand mouvement de la gastronomie lancé il y a 50 ans par Michel Guérard, la cuisine minceur.
A chacune de ces étapes, de nombreux chefs étoilés français et internationaux viendront mettre au défi les candidats : Pierre Gagnaire, Alain Ducasse, Alexandre Mazzia, Arnaud Donckele, Arnaud Lallement, Jérôme Banctel, Niko Romito, Alvin Leung, Karen Torosyan...
Découvrez nos produits et nos services dédiés aux chefs !
Retrouvez nos produits dans la 16e saison de TOP CHEF diffusée tous les mercredis à 21h10 sur M6, ou en replay sur www.6play.fr.
Si vous voulez en savoir plus sur nos produits et services conçus pour les CHR, contactez votre Responsable de secteur, qui sera à votre écoute pour des conseils personnalisés, ou laissez-nous un message via notre site www.ecolab.com !
Sur le même sujet







