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Comment assurer l’HACCP dans votre établissement ?

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La mise en œuvre du Plan de maîtrise sanitaire est l’une des principales obligations réglementaires des CHR, qui vise à assurer la sécurité alimentaire et sanitaire des salariés et des consommateurs.

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Ce dispositif comprend des programmes de prérequis et une analyse des risques potentiels selon la démarche HACCP ainsi que les mesures prises pour les éviter (notamment le plan de nettoyage détaillé…), et une procédure de traçabilité pour les produits utilisés.

Tous les établissements de restauration doivent faire face aux même exigences dans ce domaine, mais comment s’en assurer, en toute efficacité ?

Vos prérequis et procédures HACCP

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Dans un premier temps, vous devez avant toute chose vous assurer de respecter des prérequis (PRP) qui constituent les premières mesures d’hygiène à mettre en place pour maintenir l’hygiène alimentaire. Ils comprennent des bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et des bonnes pratiques de fabrication (BPF) qui sont définies par un cadre réglementaire adapté aux différents types de restauration ou de commerces de bouche.

Les PRP s’appliquent aux différentes sources de risques : vos locaux, votre matériel, votre personnel, les matières que vous utilisés, ainsi que vos méthodes. Parmi ces mesures figurent notamment le plan de nettoyage détaillé de votre établissement, la formation de vos équipes au respect des règles d’hygiène et à l’utilisation des équipements et des produits, etc.

La démarche HACCP consiste à analyser en détail les sources de risque identifiées et à définir les procédures à mettre en œuvre pour les maitriser, ainsi que le système documentaire qui vous permettra de prouver leur mise en œuvre en cas de contrôle.

Votre plan de nettoyage détaillé

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Le nettoyage et la désinfection de votre établissement est une évidence, tant pour en assurer les conditions d’hygiène optimales, éviter les contaminations et répondre aux obligations réglementaires, que pour votre image.

Pour être sûr de ne rien oublier, vous devez donc réaliser un plan de nettoyage détaillé de votre établissement, sous format papier ou digital.

Celui-ci doit comprendre obligatoirement :

  • les zones à nettoyer / désinfecter,
  • la fréquence des interventions (qui doit être régulière),
  • les produits à utiliser et le protocole d’utilisation.

Vous devez aussi vous assurer qu’il est appliqué correctement et relever chaque passage pour pouvoir en justifier en cas de contrôle.

Cela vous semble complexe ? Chez P&G Professional, nous savons que le nettoyage et la désinfection peuvent être chronophages, et que cela ne favorise pas toujours l’application des plans de nettoyage aux fréquences optimales. Nous savons aussi qu’il est très important pour la sécurité de vos équipes et de vos clients qu’ils soient respectés.

C’est pour cela que nous concevons des gammes de produits d’entretien (adaptés à vos différentes zones et besoins) courtes, sûres et efficaces qui vous permettent de réaliser vos tâches d’entretien plus facilement, et plus rapidement. Moins de produits, c’est moins d’espace de stockage, moins d’occasions de se tromper pour les équipes, et aussi moins d’investissements !

La traçabilité

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La traçabilité porte essentiellement sur les matières premières utilisées pour la réalisation de vos plats et boissons, et sur les produits finis et servis ou livrés à vos convives.

Néanmoins, disposer de produits d’entretien de qualité, mis à votre disposition pas des experts qui s’engagent sur leur efficacité, leur composition et leur impact sur l’environnement est un vrai plus.

Avec P&G Professional, vos produits sont certifiés pour un usage professionnel et vous détenez toute la documentation dont vous avez besoin en cas de contrôle. De plus, nous avançons tous les jours vers nos engagements exigeants de développement durable, et nous vous soutenons ainsi dans votre propre démarche responsable !

Si vous voulez en savoir plus sur nos produits, les tester ou passer commande, contactez nos distributeurs agréés.

Utiliser les biocides avec précaution. Avant utilisation, lire l’étiquette et les informations de sécurité concernant le produit.

* Testé sur le SARS-CoV-2 et les virus enveloppés conformément à la norme EN14476.

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