Lavarenne quitte Délice & Création pour UNL

Olivier Bitoun
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Le siège social de Lavarenne dans le Loiret (45)

C’est au tour du distributeur de produits pour la boulangerie-pâtisserie Lavarenne (ex-DGF) de quitter Délice & Création pour rejoindre son concurrent UNL. Une pierre de plus dans la restructuration du monde de la « boul-pât » après le rachat récent de Patis Service par Délice & Création. Lire Zepros Distributeurs 16

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Et de trois ! Lavarenne est le 3e distributeur transfuge de l’ancien réseau DGF (racheté par Pomona en 2021 via sa filiale Délice & Création) à rejoindre le réseau UNL. Il ne reste plus qu’un distributeur indépendant chez Délice & Création, sachant que UNL enregistrera une quatrième prise de guerre au 1er janvier 2023 et que la filiale de Pomona vient de s’emparer de Patis Service*. L’hémorragie semblait inévitable. « Chez Délice & Création, depuis le rachat, nous n’étions que 6 indépendants face à 18 sites tous filiales de Pomona », résume Daniel Lavarenne qui codirige l’entreprise familiale (13 M€ de CA) avec son frère Patrick depuis 1998. Ils forment la 3e génération à la tête de Lavarenne qui, avant eux, était davantage un crémier qu’un distributeur.

Effective depuis le 1er septembre, l’adhésion de Lavarenne, installé à Saint-Cyr-en-Val (Loiret), permet à UNL de poser le pied dans l’Orléanais. Pourtant, le spécialiste de la boulangerie-pâtisserie, qui réalise la moitié de son chiffre d’affaires en boulangerie-pâtisserie et l’autre avec la RHD, était convoité. « Tous les réseaux sont venus nous voir », se souvient Daniel Lavarenne, avec l’espoir de convaincre le distributeur de les rejoindre. L’absence d’UNL dans la région jusque-là, a finalement joué pour lui ; BackEurop et Disgroup ayant déjà des adhérents autour d’Orléans.

Autre argument favorable à UNL : sa « transparence sur les prix d’achat », selon les mots de Daniel Lavarenne, désormais actionnaire du réseau, et la sobriété de sa structure. « Chez UNL, les coûts logistiques et les coûts de personnel sont réduits ainsi que les frais de stock », apprécie le dirigeant. De fait, le réseau emploie seulement 9 personnes en centrale et n’exploite qu’un entrepôt pour ses produits surgelés ; le frais et l’épicerie étant livrés directement aux adhérents. Lavarenne qui offre plus de 6 000 références à ses clients, complète le catalogue d’UNL en s’approvisionnant pour la charcuterie et les produits laitiers, notamment, auprès du réseau GRAL dont l’entreprise est toujours adhérente. 
 
*Le 4 novembre, Délice & Création a racheté Patis Service (distributeur indépendant de l’ancien réseau DGF) implanté à Aix-les-Bains (Savoie). L’entreprise fondée par Laurent Nobile en 1996 réalisait quelque 50 M€ de CA. Avec cette acquisition, Délice & Création revendique « un chiffre d’affaires de plus de 400 M€ sur l’ensemble du territoire. »

Olivier Bitoun
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