Elior France expérimente le Nutri-Score

Claire Cosson
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Selon une récente étude de l’institut Nielsen, le Nutri-Score, système à cinq couleurs qui attribue des valeurs de A à E à des produits en fonction de leur qualité nutritionnelle, commence à porter ses fruits auprès des consommateurs. Dans ce contexte, Elior Group réalise une première dans le secteur de la restauration collective en lançant l’expérimentation dudit système au sein de ses établissements en France. Au cours des prochains mois, le Nutri-Score sera testé dans deux sites parisiens : un site témoin servant 220 couverts par jour et un site pilote de 270 couverts par jour. Sur le site pilote, le Nutri-Score sera apposé sur les plats alors qu’il ne le sera pas sur le second. Les données récoltées seront analysées pour mesurer l’impact de l’affichage du système sur la qualité nutritionnelle des repas choisis.
Association avec l'équipe du professeur HercbergLe Nutri-Score sera ensuite déployé progressivement dans le plus grand nombre de cuisines et restaurants d’entreprise opérés par Elior en France. Le but de cette opération est d’offrir la possibilité aux convives de choisir leur repas en fonction de la qualité nutritionnelle des aliments et du mode de préparation. À terme, l’ensemble des recettes d’Elior seront évaluées à l’aune du Nutri-Score avant d’être proposées à ses clients.Pour mémoire, le Nutri-Score a été conçu en 2016 sous l’égide de Santé Publique France sur la base des travaux de l'équipe de Serge Hercberg, professeur et président du programme national nutrition santé (PNNS). Il répond à une attente forte des consommateurs en les aidant à choisir les aliments dotés de la meilleure qualité nutritionnelle grâce à une information simple, lisible et compréhensible. Déjà déployé sur près de 200 marques, notamment en supermarchés, le Nutri-Score n’a encore jamais été appliqué au secteur de la restauration collective. C’est pourquoi Elior s’est associé au projet proposé par le professeur Serge Hercberg et par le docteur Chantal Julia de l’équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle - dans le cadre de l’appel d’offre lancé par le Ministère des Solidarités et de la Santé - pour adapter le Nutri-Score aux plats préparés dans ses cuisines et restaurants d’entreprise.
Claire Cosson
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