Elior régale l’équipe cycliste Total Direct Energie

Claire Cosson
SRC
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Samedi 29 août, la 107e édition de l'épreuve reine du cyclisme mondiale, le Tour de France , a débuté sur les chapeaux de roue. Au menu : des masques, bien sûr. Des écouvillons nasaux, également. Sans oublier, des trombes d'eau. De quoi mettre en jambes les coureurs... notamment les 8 coureurs professionnels du Team Total Direct Energie. Ces derniers semble en avoir sacrément sous le pied.

Normal. L'équipe nutrition d'Elior a imaginé chaque jour pour eux des repas responsables conçus afin de soutenir leur performance, prenant en compte les spécificités sportives et les spécialités locales de l’étape. En lien avec les médecins de l’équipe et le nutritionniste du sport, les chefs et les équipes nutrition Elior ont ainsi élaboré un plan de menus qui répond à des besoins nutritionnels très spécifiques, portant une attention particulière aux grammages, à l’équilibre nutritionnel et à la variété des produits, pour chacun des quatre repas qui rythment la journée d’un coureur : le petit déjeuner, la collation durant l’effort, la collation de récupération après la course, et enfin le diner.

Dans une cuisine mobile, spécialement équipée et dédiée aux compétitions, 3 chefs Elior cuisinent donc au quotidien des recettes régionales et responsables, composés de produits locaux sélectionnés au fil des terroirs mis à l’honneur par le tracé de cette grande épreuve. Les coureurs du Team Total Direct Energie ont dégusté, par exemple, un gaspacho de poivrons et courgettes à Nice, le 31 août.

Entre 2 000 et 3 000 calories par jour

Au menu du 4 septembre figureront : une semoule aux petits légumes, saumon, roquefort et mélange de graines à Millau, une « truffade du sportif » en Auvergne (11 septembre) ou encore un poulet à la comtoise à Bourg en Bresse (18 septembre). « Nous avons imaginé des recettes reprenant les spécialités des régions traversées par la course. Il faut jouer la carte du local tout en proposant des repas qui apportent le nombre de calories quotidiennes nécessaires au coureur, entre 2 000 et 3 000 par jour. Durant plusieurs semaines, nous vivons une véritable immersion auprès des coureurs afin de leur servir des repas parfaitement adaptés à leur régime et qui soient également de vrais moments de plaisirs et de partages », explique Yann Lous, chef Elior auprès des coureurs.

Claire Cosson
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