[Exclu] Rodolphe Landemaine : "Land & Monkeys est 100 % végétale et ça marche !"
Land & Monkeys est une boulangerie d’hôtes 100 % végétale créée par Rodolphe Landemaine. Après une première ouverture en février 2020, Land & Monkeys vient d’ouvrir sa 5e boulangerie dans le 4e arrondissement de Paris. « Notre projet était de créer une boulangerie sans aucun ingrédient animal, ni œuf, ni beurre, ni lait, ni crème, pas de plastique jetable, une gestion des invendus et 2 % des bénéfices reversés à des associations engagées pour le bien-être animal » explique son l'entrepreneur, à la tête du groupe Landemaine.
Un projet imaginé en 2016
Le projet est né dans son esprit en 2016. Il a fallu 4 ans pour donner naissance à ce projet articulé autour de la RSE et du végétal. « Je voulais prouver que nous pouvons être plus efficient qu’une marque lambda. Je voulais disruper la boulangerie traditionnelle » explique l’entrepreneur. Et ça marche, l’entreprise génère 5 M€ de chiffre d’affaires avec plus d’un quart réalisé avec le snacking. Une offre travaillée et maison, 100 % végétale. « La recherche & développement est très importante chez nous. Quand nous avons commencé les marques véganes n’existaient pas. Nous avons créé nos propres recettes. Aujourd’hui nous travaillons avec Les Nouveaux Fermiers, La Vie ou Yumgo « Ces start up accélèrent la transition. Le marché est vraiment prêt. J’espère être le numéro 1 dans 10 ans », s’exclame Rodolphe Landemaine.
MYRIAM DARMONI