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Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments 2021

Oana JAN
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Lundi 7 juin, c’est la troisième édition de la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments !

Sous le slogan « La sécurité sanitaire des aliments est l’affaire de tous », cette manifestation lancée en 2019 par L’Organisation mondiale de la santé (OMS) et l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) vise à promouvoir la sensibilisation à la sécurité alimentaire mondiale et invite les pays et les décideurs, le secteur privé, la société civile, les organisations des Nations Unies et le grand public à agir.

L'objectif de cette journée ? Attirer l’attention et inspirer l’action pour prévenir, détecter et gérer les risques d’origine alimentaire, dans l’optique de contribuer à la sécurité sanitaire des aliments, à la santé humaine, à la prospérité économique, à l’agriculture, à l’accès au marché, au tourisme et au développement durable. Une problématique essentielle qui concerne tous les aspects du cycle de vie des aliments : la production, le stockage, la gestion, la manipulation et la consommation des aliments…

L’amélioration de la sécurité alimentaire au niveau international passe par le respect des normes alimentaires internationales, l’instauration de systèmes efficaces de contrôle de la réglementation alimentaire (y compris pour se préparer et réagir face aux situations d’urgence), la fourniture d’un accès à l’eau potable, l’application de bonnes pratiques agricoles (culture terrestre, culture aquatique, élevage, horticulture), le renforcement de l’utilisation de systèmes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments…

L’un des piliers de l’action d’Ecolab

La sécurité alimentaire fait partie des principales missions d’Ecolab depuis sa création. Via ses produits et services, Ecolab veille à réduire les risques liés aux pathogènes d'origine alimentaire, à améliorer la propreté et la salubrité des aliments et à garantir la sécurité alimentaire dans les usines de transformation, les restaurants, les établissements de services alimentaires et la grande distribution alimentaire.

Preuve de son engagement, Ecolab s’est fixé comme objectif d'aider ses clients à fournir des aliments sûrs et de qualité à 1,8 milliard de personnes par an, en évitant 11 millions de maladies d'origine alimentaire d’ici 2030.

Pour en savoir plus, consultez notre site internet www.ecolab.com !

Oana JAN
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