Le burger, le chouchou des Français

Myriam Darmoni
Image

Alors que la finale de la coupe de France du burger se déroulera en septembre prochain, toutes les récentes enquêtes réalisées auprès des consommateurs démontrent que le burger est bien le plat préféré des Français. Chez Deliveroo, une commande sur quatre passée à Paris est une commande de… burger, et ce depuis 5 ans.

Partager sur

2,6 milliards de burgers ont été consommés en 1 an !

Surtout, une enquête* commandée par Socopa, organisateur de la Coupe de France du burger auprès de CHD Expert en janvier dernier démontre l’amour fou que nous vouons au burger : les chiffres parlent d’eux-mêmes puisque 2,6 milliards de burgers ont été consommés en France en un an.

Tout le monde, tout le temps, partout !

En janvier, 73 % des Français avaient cédé à la tentation du burger, quel que soit l’âge et quel que soit la région. « Ce plat est plébiscité par tous et partout en France. Les ventes de steak haché ont bondi de 38 % en grande et moyenne surface lors du premier mois de confinement et ¼ des français avouaient dernièrement que le burger leur avait manqué durant cette période. Il est aussi intéressant de constater qu'avant confinement, la consommation de burgers a augmenté de 5 % dans les trains et de 3 % dans les gares, montrant bien que le burger est plébiscité en toutes circonstances ! » expliquent Déborah Béguin, responsable marketing RHD/BCA chez Socopa Restauration.

La qualité de la viande plébiscitée

Quand on les interroge sur les critères d’un bon burger, les Français mettent la viande en top du classement. Ils jugent sa qualité primordiale, mais aussi sa cuisson (en numéro 3) et son origine (numéro 5).

Les restaurateurs de plus en plus créatifs

Si nous aimons le déguster, les restaurateurs adorent le cuisiner. Comme le démontre l’engouement pour la coupe de France du burger, dont le thème de cette année est « la créativité à la française ». Plus de 300 candidats, issus à 69 % du secteur de la restauration à table et 23 % de la restauration rapide (dont 15 % de food-trucks), 25 finalistes et un jury professionnel présidé par le chef Julien Duboué. Résultat le 21 septembre prochain au salon du Sandwich & Snack Show.

*Enquête réalisée par CHD expert le 31 janvier 2020 sur un panel de 1 0008 consommateurs français pour Socopa Restauration.

 

Myriam Darmoni
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire