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Les Cuistots Migrateurs : le voyage à la carte

Chloé Labiche
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EMPLOI FORMATION
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Mettre en valeur le savoir-faire et la culture des personnes réfugiées tout en proposant une carte large et atypique. Tels sont les fondamentaux des Cuistots Migrateurs. Cette entreprise sociale fondée en 2016 par Louis Jacquot et Sébastien Prunier, passés respectivement par le marketing et la finance, a lancé son activité de traiteur avec des demandeurs d’asile titulaires d’un permis de séjour et de travail. Ces derniers, pas forcément chefs de formation, sont recrutés après un entretien et un test en cuisine puis embauchés en CDI (à 80 %) ou en CDD. Un poste qui leur permet de valoriser leurs compétences, d’accéder à un logement mais aussi de se perfectionner en français comme en cuisine. Pour Les Cuistots Migrateurs qui emploie aujourd’hui une vingtaine de chefs réfugiés, c’est aussi un vivier de recettes traditionnelles venues d’Iran, d’Éthiopie, de Tchétchénie, du Népal, d’Iran ou de Syrie. Depuis quelques mois l’entreprise est en résidence au Hasard Ludique à Paris, situé dans l’ancienne gare Saint-Ouen, où elle propose également pour les beaux jours un stand grillades sur le quai.
Chloé Labiche
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