Les Menus Services ne connaît pas la crise !

Claire Cosson
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« 2020 a été une année exceptionnelle. » Corinne Duplat est satisfaite. Normal. Le chiffre d’affaires de Menus Services, dont elle est la directrice générale, a augmenté de 30 % à 40 M€ avec 3,5 millions de repas livrés l’an passé.
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« Durant la pandémie, la situation a été humainement compliquée à gérer. On a beaucoup travaillé. On s’est substitués à des mairies qui ne pouvaient pas réaliser le portage des repas. On a rempli les cuisines de nos partenaires », raconte la DG.

Si Les Menus Services détient depuis peu de sa propre cuisine centrale à Sens (Délisens), la société travaille en effet avec une dizaine de partenaires traiteurs indépendants et régionaux triés sur le volet. « On ne s’interdit pas de développer nos unités de production. Cela représente toutefois de très gros investissements… », souligne Corinne Duplat. Des investissements en l’occurrence, il en faudrait pas mal au regard du potentiel sur le marché du portage de repas à domicile.

Plus de digitalisation pour plus d’efficacité

Les plus de 75 ans dans la population française représenteront 15 % en 2050 contre seulement 9,1 % aujourd’hui. De quoi voir la vie en rose, notamment pour Les Menus Services. L’entreprise, qui se développe en franchise, compte 100 agences dont 5 en pleine propriété. « Notre objectif est de franchir la barre des 250 agences d’ici cinq ans. En 2021, nous tablons sur 50 M€ de chiffre d’affaires et 4 millions de repas livrés », confie la responsable. Déjà bien implantée dans les grandes agglomérations, la société souhaite essaimer maintenant dans des petites villes (dès 20 000 habitants) et en milieu rural.

S’agissant de la prestation culinaire, Les Menus Services évolue avec les attentes de ses clients. Elle propose deux gammes : la Gourmet (de 12 € à 14€) et une offre plus Premium la Plaisir (de 18 € à 20 €). Les personnes âgées ou leur famille peuvent commander en ligne sur un site e-commerce dédié. Une approche qui permet à Menus Services de gagner en flexibilité et en efficacité.

C.C

Claire Cosson
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