Image
Morts à l’Ehpad de Lherm : Sodexo approvisionne à titre exceptionnel l’établissement
Publié le 04/04/2019
EHPAD
22 résidents de la maison de retraite « La Chêneraie » à Lherm (31) auraient été victimes d’une intoxication alimentaire dans la soirée du 31 mars après le dîner. A ce jour, cinq résidents (quatre femmes et un homme) sont décédés et 17 autres restent hospitalisés pour observation.
Depuis lundi 1er avril, la cuisine de l’établissement propriété d’Omega Restauration, repris en février dernier par le groupe Korian, est placée sous scellés pour les besoins de l’enquête et des analyses,. « En conséquence, nous avons demandé à titre exceptionnel à la société Sodexo de l’approvisionner en plats préparés qui sont réchauffés sur place. Par mesure de précaution, aucune préparation d’aliments ne sera plus réalisée dans les locaux tant que les résultats des analyses ne seront pas connus », précise la direction de l’Ehpad.Pour l’heure, trois plaintes ont été déposées par les familles des victimes auprès de la gendarmerie de Muret, en charge des investigations. Le parquet de Toulouse a ouvert une enquête pour « homicides involontaires et blessures involontaires ». Des prélèvements en vue d’analyses toxicologiques et biologiques ont été réalisées et l’autopsie des victimes pratiquées.
Trop tôt pour donner des réponsesLe directeur général de l’agence régionale de la Santé (ARS) d’Occitanie, Pierre Ricordeau, a déclaré « qu’il était trop tôt pour donner des réponses sur les causes des décès, l’enquête judiciaire le dira ». De son côté la ministre de la santé, Agnès Buzyn, s’est rendue sur place, mardi après-midi. Elle a insisté sur le fait qu’elle souhaitait impérativement « comprendre » les circonstances de la mort des 5 résidents. Elle a réaffirmé que la suspicion était celle d'une intoxication alimentaire, mais "sans encore de preuves".
De son côté, le directeur général France Seniors de Korian, Charles-Antoine Pinel, a transmis ses pensées aux victimes et familles des victimes. Présent sur les lieux du drame, il a en outre salué le travail des autorités et du personnel des établissements voisins venus prêter main forte à leurs collègues. "Je suis aussi là pour comprendre ce qui s'est passé", a-t-il souligné.
Depuis lundi 1er avril, la cuisine de l’établissement propriété d’Omega Restauration, repris en février dernier par le groupe Korian, est placée sous scellés pour les besoins de l’enquête et des analyses,. « En conséquence, nous avons demandé à titre exceptionnel à la société Sodexo de l’approvisionner en plats préparés qui sont réchauffés sur place. Par mesure de précaution, aucune préparation d’aliments ne sera plus réalisée dans les locaux tant que les résultats des analyses ne seront pas connus », précise la direction de l’Ehpad.Pour l’heure, trois plaintes ont été déposées par les familles des victimes auprès de la gendarmerie de Muret, en charge des investigations. Le parquet de Toulouse a ouvert une enquête pour « homicides involontaires et blessures involontaires ». Des prélèvements en vue d’analyses toxicologiques et biologiques ont été réalisées et l’autopsie des victimes pratiquées.
Trop tôt pour donner des réponsesLe directeur général de l’agence régionale de la Santé (ARS) d’Occitanie, Pierre Ricordeau, a déclaré « qu’il était trop tôt pour donner des réponses sur les causes des décès, l’enquête judiciaire le dira ». De son côté la ministre de la santé, Agnès Buzyn, s’est rendue sur place, mardi après-midi. Elle a insisté sur le fait qu’elle souhaitait impérativement « comprendre » les circonstances de la mort des 5 résidents. Elle a réaffirmé que la suspicion était celle d'une intoxication alimentaire, mais "sans encore de preuves".
De son côté, le directeur général France Seniors de Korian, Charles-Antoine Pinel, a transmis ses pensées aux victimes et familles des victimes. Présent sur les lieux du drame, il a en outre salué le travail des autorités et du personnel des établissements voisins venus prêter main forte à leurs collègues. "Je suis aussi là pour comprendre ce qui s'est passé", a-t-il souligné.
Sur le même sujet
Image
Sponsorisé par La pintade, le goût du bon
Publié le 14/11/2024
Image
Publié le 15/11/2024
Image
Sponsorisé par Ecolab
Publié le 13/11/2024
Image
Publié le 08/11/2024
Image
Publié le 07/11/2024
Image
Publié le 05/11/2024