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Pazzi, le premier restaurant automatisé au monde

Myriam Darmoni
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Pazzi, ce n’est pas une pizzéria, mais une "Pazziria" qui vient d’ouvrir au centre de Paris, à Beaubourg. Une énième pizzéria… pas vraiment car Pazzi est le premier restaurant robotisé au monde.

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A la tête de ce concept un peu fou, mais très « nouveau monde » Cyril Hamon et Sébastien Roverso qui travaillent depuis sept ans sur ce projet. « Chez Pazzi, nous avons su rassembler autour de nous des talents, ingénieurs, développeurs, chefs cuisiniers, industriels et investisseurs. Ensemble, nous croyons en la fast-good food où l’innovation apporte une offre sûre composée d’ingrédients de qualité et de saison. Ouvrir notre Pazziria robotisée à Paris, capitale de la food, est un accomplissement qui consolide notre modèle dans un strict contexte sanitaire et notre ambition de mettre la robotique au service d’une restauration rapide, transparente et théâtralisée », explique Sébastien Roverso, co-fondateur de Pazzi.

80 pizzas par heure

Chez Pazzi, pas de pizzaiolo mais un pizzaïbot, qui produit 1 pizza toutes les 45 secondes, soit 80 / heure servies dans un restaurant de 120 m2. Pour les commandes des bornes automatiques ou une appli, et pour la récupération des box dotés d’un scan permettant aux clients de récupérer leur commande.

Une levée de fonds de 10 M€

Ce robot est le fruit de sept années de travail. Il est doté d’une intelligence artificielle développée par 30 experts, ingénieurs et développeurs. Et un coût de 500 000 € et pas moins de 5 brevets. L'entreprise a levé 10 M€ en 2019 pour développer ce projet fou. Des investissements qui devraient être remboursés en trois ans, à raison d'un chiffre d'affaires escompté de 900 000 €.

Des recettes griffées

Les recettes ont été développées par Thierry Graffagnino, triple champion du monde de la pizza, et à la tête d'une entreprise de distributeurs automatiques de pizzas. Pâte fraîche à base de farine française du moulin Paul Dupuis (76), et de légumes bios. « Quand j’ai rencontré Cyril et Sébastien, je leur ai dit que le premier critère pour que je rejoigne l’aventure était une bonne pâte à pizza ! Aujourd’hui, je suis fier parce que nous y sommes arrivés en travaillant ensemble. Grâce à ses équipes talentueuses et réactives, Pazzi propose des pizzas ultra gourmandes avec de très bons ingrédients et un spectacle formidable pour les familles et les enfants » précise le chef.

Au-delà de la recette, Pazzi assure intégrer les enjeux environnementaux. L’eau et les déchets sont limités et les emballages sont composés de carton FSCTM, qui garantit que le bois utilisé provient de forêts préservées.

Le concept a été testé au centre commercial de Val d’Europe en 2019. Deux ouvertures sont d’ores et déjà annoncées d’ici la fin de l’année à Paris et en Suisse au premier trimestre 2022.

www.pazzi.co

 

Myriam Darmoni
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