Thierry Marx séduit par les cidres

Chloé Labiche
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Si le cidre est une boisson populaire en France, il n’est que peu consommé en dehors de l’Épiphanie et des crêperies. C’est pour tenter de mettre fin à ce paradoxe que Cidres de France / UNICID a fait appel au chef Thierry Marx. Ce dernier a eu pour mission de mettre en lumière la grande variété des différents cidres et la richesse des accords possibles. Ceci au travers de quatre recettes de cuisine : des pâtes aux gambas, un croque-madame, des sushis et une galette des rois. Et pour compléter cette initiative, cinq styles de cidres ont été pensés en fonction de leurs qualités gustatives qui, au-delà des mentions classiques (doux, brut…), sont des clés pour reconnaître et choisir un cidre selon sa typicité. On trouve ainsi des cidres moelleux et fruités, frais et acidulés, savoureux et équilibrés, généreux et structurés, secs et charpentés. L’objectif affiché est de casser les idées reçues et de soutenir une filière de plus de 15 000 acteurs dont plus de 12 000 producteurs de pommes et plus de 2 000 emplois dans la transformation et l’aval.
Chloé Labiche
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