Image
Une formation diplômante pour 15 jeunes issus des Dom et du Cantal
Publié le 16/07/2019
INSERTION PROFESSIONNELLE
Dans le cadre du Plan d’investissement dans les compétences, le Fafih a mis en place à Aurillac une formation diplômante aux métiers de commis de cuisine et de serveur à destination de 15 jeunes principalement issus des Dom.
Les hôtels et restaurants du Cantal peinent à recruter du personnel qualifié dans un département qui affiche le plus faible taux de chômage de France (5,1%). A l’inverse, les départements d’outre-mer comptent le plus fort taux de chômage des jeunes. Face à ce constat, et dans le cadre du Plan investissement dans les compétences avec le soutien financier de l’État et de ses partenaires Pôle Emploi et le Fafih ; la profession, via sa fédération Umih 15, a mis en place à Aurillac une formation diplômante à destination de 15 jeunes. Depuis le 18 juin, l’IFPP dispense ainsi à 15 jeunes issus majoritairement des départements d’outre-mer (Guadeloupe, Guyane, La Réunion et Mayotte) et du bassin d’Aurillac, une formation en vue d’obtenir un certificat de qualification professionnelle (CQP) de commis de cuisine ou de service en restaurant. Elle a pour but de répondre aux besoins des entreprises du Cantal et au désir de qualification des jeunes. Ces deux formations en alternance de 10 semaines, dont 3 en entreprises, vont permettre aux stagiaires d’obtenir une première qualification fin août et de faciliter leur entrée en apprentissage dès septembre (CAP Cuisine ou CAP Commercialisation et service en hôtels, cafés et restaurants) ou de trouver un emploi.
Les hôtels et restaurants du Cantal peinent à recruter du personnel qualifié dans un département qui affiche le plus faible taux de chômage de France (5,1%). A l’inverse, les départements d’outre-mer comptent le plus fort taux de chômage des jeunes. Face à ce constat, et dans le cadre du Plan investissement dans les compétences avec le soutien financier de l’État et de ses partenaires Pôle Emploi et le Fafih ; la profession, via sa fédération Umih 15, a mis en place à Aurillac une formation diplômante à destination de 15 jeunes. Depuis le 18 juin, l’IFPP dispense ainsi à 15 jeunes issus majoritairement des départements d’outre-mer (Guadeloupe, Guyane, La Réunion et Mayotte) et du bassin d’Aurillac, une formation en vue d’obtenir un certificat de qualification professionnelle (CQP) de commis de cuisine ou de service en restaurant. Elle a pour but de répondre aux besoins des entreprises du Cantal et au désir de qualification des jeunes. Ces deux formations en alternance de 10 semaines, dont 3 en entreprises, vont permettre aux stagiaires d’obtenir une première qualification fin août et de faciliter leur entrée en apprentissage dès septembre (CAP Cuisine ou CAP Commercialisation et service en hôtels, cafés et restaurants) ou de trouver un emploi.
Sur le même sujet
Image
Sponsorisé par La pintade, le goût du bon
Publié le 14/11/2024
Image
Publié le 19/11/2024
Image
Publié le 17/10/2024
Image
Sponsorisé par Ecolab
Publié le 13/11/2024
Image
Publié le 01/10/2024
Image
Publié le 12/09/2024