Le concours du Meilleur Petit Déjeuner & Brunch de France révèle ses champions 2024
Quatorze prix ont été décernés à l’occasion de la 7e édition du concours du Meilleur Petit Déjeuner & Brunch de France qui se déroulait le 27 novembre à l’EPMT.
L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a accueilli ce mercredi 27 novembre l’édition annuelle du Concours du meilleur petit-déjeuner et Brunch de France, organisé par la Fédération des Tables & Auberges, mettant en lumière une diversité de recettes gourmandes sur le thème innovant des Fromages et Laitages.
Cette année, les participants ont rivalisé de créativité pour élaborer des menus aussi délicieux que sains, s’inscrivant dans la philosophie du bien manger local. Le président du jury, un des Meilleur Ouvriers de France Xavier Thuret, accompagné du parrain du prix des écoles, Denis Courtiade a souligné que le plaisir devait être au cœur de chaque création, dans une ambiance empreinte de bienveillance et de convivialité. « Ce concours n’est pas seulement une compétition, mais une célébration de la passion culinaire et de l’amour pour les produits de qualité. Les candidats ont su capturer l’essence du thème, en offrant des expériences gustatives uniques mettant en valeur les fromages et laitages de manière innovante et savoureuse », a ajouté Nathalie Grenet, présidente de la Fédération des Tables & Auberges.
Des honneurs spéciaux (remise de la médaille des Tables & Auberges) ont été réservés à des invités de renom, passionnés et impliqués par leur travail et leur dévouement dans le monde de la gastronomie : Xavier Thuret, Véronique Langlais, présidente du syndicat des bouchers de Paris, Alain Fontaine, chef-propriétaire du restaurant Le Mesturet et président de l’AFMR, Didier Desert, conseiller Gastronomie de Rungis.
En conclusion de la cérémonie, Nathalie Grenet a dévoilé un nouveau thème : « Les gâteaux de notre enfance, salés et sucrés » et a donné rendez-vous le 26 novembre 2025, toujours à l’EPMT, pour célébrer à nouveau cette gastronomie du matin. Les dossiers de candidature sont disponibles sur demande à l’adresse contact@tables-auberges.com
Le palmarès 2024
Catégorie Brunch Gastronomique
1er Prix : Le salon de Grégoire - Grégoire Uzeel - 71640 Givry
2e Prix : L’assiette Champenoise - Ameline Mellet - 51430 Tinqueux
3e Prix : La Potée Oz - Clothilde Schelstraete - 34500 Beziers
Catégorie Grand Public / Amateur
1er Prix : Gauthier Lecointre et Ninon Brana - 64200 - Biarritz
2e Prix : Etienne Giraudbit et Julie Anglade - 31000 Toulouse
3e Prix : Bruno Marques Alves - 71170 Coubert
Catégorie Établissement Hôtelier Indépendant
1er Prix : Villa Maia - Raphael Bard - 69005 Lyon
2e Prix (avec les félicitations du jury) : Hotel Médieval - Kathleen Riccardi - 07400 Rochemaure
Catégorie Établissement Hôtelier de Chaîne
1er Prix : Hôtel Résidence Zénitude - Julie Rumeau - Noëllie Martin - 31300 Toulouse
2e Prix : Mercure St Georges - Françoise Dassain - 31000 Toulouse
Catégorie Prix des Ecoles et CFA
1er Prix : Maison Familiale Rurale - 01360 Balan
2e Prix : Centre de Formation Apprenti - C.F.A - 31700 Blagnac
Catégorie Prix Coup de Cœur
Gauthier Lecointre et Ninon Brana - 64200 - Biarritz
Catégorie Prix recette originale
Bruno Marques Alves – 71170 Coubert