Jean-Charles Schamberger

Directrice des rédactions pôle Restauration
0666221616
Profile picture for user Jean-Charles Schamberger

Riche de bientôt 40 ans de journalisme, Jean-Charles Schamberger a réalisé l’ensemble de sa carrière dans la presse spécialisée BtoB. Diplômé de l’Institut des hautes études de droit rural et d’économie agricole (Ihedrea), il a débuté en 1986 comme rédacteur dans la presse agricole (Le Petit Meunier, La Dépêche Commerciale et Agricole) avant de rejoindre en 1990 le secteur de l’hôtellerie-restauration (EMH, puis Néo Restauration). Après une parenthèse de 4 ans dans l’univers de la grande distribution (LSA et la création de la newsletter LSA Glob@l Retail), il est rappelé en 2002 comme rédacteur en chef de Néo Restauration. En 2008, il rejoint le Groupe Zepros (à l’époque Groupe Gratuit Pros) pour y créer Zepros Resto, puis ensuite Zepros Snack, Zepros Distributeurs RHD et Zepros Collective… Il est aujourd’hui directeur des rédactions du Pôle Restauration ainsi que rédacteur en chef des titres Zepros Resto et Zepros Distributeurs RHD. Curieux, il s’intéresse à tous les secteurs de l’écosystème de la restauration hors domicile et du foodservice au sein desquels il a su tisser et développer de nombreux contacts. Les actus métiers de la cuisine et de la salle, l’économie de la restauration commerciale avec service à table, les univers des fournisseurs boissons et des distributeurs foodservice font partie de ses domaines de prédilection.

Découvrez les derniers articles de Jean-Charles Schamberger

Image
GUIDE DO YOU SPEAK TOURISTE 2025
Chaque année, le guide “Do You Speak Touriste ?” aide les professionnels du tourisme et les commerçants à mieux comprendre et accueillir les visiteurs...
Image
course des cafés illustration par IA
La plateforme d’inscription pour la Course des cafés 2025, qui se déroulera le 21 septembre, est ouverte.
Image
Rupture négociations
Dénonçant la Réforme des titres-restaurant , les principaux syndicats patronaux de la restauration se retirent des prochains groupes de travail et...
Image
Lauréat podium challenge ©HRVProd 2.jpg
Le lauréat du célèbre trophée organisé par Les Cuisiniers de la République Française a reçu le vase de Sèvres offert par le Président de la République...
Image
TITRE-RESTAURANT PLUXEE_ CR JCS.jpg
Annoncée dans ses grandes lignes ce jeudi 26 juin par Véronique Louwagie, ministre déléguée chargée du Commerce, de l’Artisanat, des PME et de l...
Image
affiche siprho
Lors de sa dernière édition, le Salon professionnel des plages, de la restauration et de l’hôtellerie, avait réuni près de 20 000 visiteurs...
Image
xphotel_artiste_associe_photographes_bordeaux
Le salon néo aquitain, présidé par Stéphane Carrade, se tiendra du 23 au 25 novembre prochain au Parc des Expositions de Bordeaux.
Image
AG CGF _ CR JCS (1)
La Confédération des grossistes de France (CGF) demande au gouvernement une révision des plannings de réformes économiques et réglementaires, étalés...
Image
France Boissons racks
France Boissons a inauguré le 16 juin à Buchelay (Yvelines) son nouveau site logistique. Cette plateforme, la plus vaste du réseau, marque une étape...
Image
Couverture Livre de Pâtisserie
L'ONG l'École du Bayon, située à Siem Reap (Cambodge), offre une formation qui mène ses étudiantes issues de milieux défavorisés vers des opportunités...
Image
AG FNB 2025 _ JCS
Cocktail d’interventions riche mais bien dosé lors de l’assemblée générale de la Fédération nationale des boissons (FNB) , le 12 juin, à la Maison de...
Image
Logo métier BOUL-PAT
Le Groupe Zepros enrichit son écosystème B2B avec deux nouveaux titres attendus en octobre 2025 : Zepros Artisans Entrepreneurs et Zepros Boul-Pat...
Image
ventes et cessions de fonds de commerce
La restauration concentre toujours un quart des transmissions, les échanges de fonds chez les boulangers retrouvent des couleurs.
Image
LAVINIA Paris France 2021
Lavinia nourrit des projets d’envergure avec une refonte de son identité de marque, de nouvelles boutiques à Madrid, Paris et Genève, ainsi que le...
Image
WHISKY LIVE 2024 AMBIANCE SAKE DISTRICT _ CR Whisky Live Paris
La première édition du Concours du Meilleur Saké Sommelier de l’année, organisé par le Whisky Live Paris en partenariat avec Kura Master, se déroulera...
Image
Stéphane Antiglio - AG CGF 2024 N.Kalogeropoulos
A la veille de son assemblée générale (19 juin), la Confédération des Grossistes de France (CGF) tire la sonnette d’alarme sur les multiples menaces...
Image
Les Cafés & Bistrots : Héritage, Crise, Renaissance
Deux bonnes nouvelles pour les cafés et bistrots parisiens : l’extension d’une heure, jusqu’à 23 h 00, des terrasses estivales, du 21 juin au 14...
Image
GUIDE METRO MAÎTRISE DES COÛTS EN RESTAURATION 2025
Metro France vient de publier son nouveau livre blanc digital « Maîtrise des coûts en restauration 2025 », une ressource essentielle pour préserver la...
Image
3 CITRON CAVIAR FRUITS AT HOME
Transgourmet référence désormais les trois variétés de citron caviar de Fruits at Home.
Image
2 DUGAS CLUB EXPERT _ CR Dugas
Toutes les catégories seront à l’honneur ! Les 14 et 15 septembre, le Dugas Club Expert investit à nouveau le Carreau du Temple à Paris pour faire...
Image
POMONA_ AFCO CR Group Pomona
Ce partenariat, une première, sera déployé en premier lieu sur la succursale TerreAzur de Wissous en Ile-de-France et a pour ambition de s’étendre...
Image
CHOMETTE MOBILIER
Chomette met en avant sa large gamme de mobilier à destination des professionnels des CHR, des collectivités et du tourisme.
Image
Infographie Rungis Market[82]
Cette opération marque une nouvelle phase de développement, avec l’objectif de renforcer sa position sur le Marché de Rungis en mettant ses outils...
Image
A LA SOURCE RUNGIS 2023 1
Aboutissement de trois ans de préparation et investissement majeur pour le chef entrepreneur Nicolas Sale , À la Source est un complexe de 800 m²...
Image
Chabran_Louis et Carole Chabran
Interview
Carole et Louis Chabran
Maison Chabran
Après un an de travaux, Carole et Louis Chabran, deux des enfants de Michel Chabran, qui a fêté ses 80 ans le 25 mai, inaugureront le 16 juin l...
Image
TOUT&BON _ CR Tout&Bon
Troisième ouverture de l'année pour Tout&Bon, le réseau de traiteur des pros. Celui-ci prévoit plusieurs autres ouvertures au premier semestre...
Image
financement dollars
Sodexo Inc., filiale américaine de Sodexo S.A., a finalisé avec succès une émission obligataire en dollars américains d’un montant total de 1,1 Md$ en...
Image
Les Trophées Écotable 2024
Après une première édition des Trophées en 2024, Ecotable réunit de nouveau cette année les professionnels des métiers de la restauration pour...
Image
Joseline Regnault - Cercle Vert
Le Groupe Cercle Vert vient d’annoncer le décès de sa cofondatrice et directrice générale, Joseline Regnault, survenu le 25 mai, à l’âge de 82 ans.
Image
Couverture - FSV_Revue_Chaines_2025
L'édition 2025 de la Revue Chaînes de Food Service Vision analyse les stratégies de plus de 50 enseignes de restauration rapide et avec service à...
Image
OVERLAND Pontault-Combault
Ouvert le 12 mai à Pontault-Combault (77), le complexe de loisirs Overland entend jouer sa propre partition de l’eatertainment, cette alliance de la...
Image
LOGO CONFRERIE GASTRONOMIQUE DE LA POULE ET DU PATE DE HOUDAN
Pour cette nouvelle édition du concours culinaire, une nouvelle classe voit le jour avec Le Pâté de Houdan créatif.
Image
TPE myPOS ULTRA
myPOS
Terminal de paiement nouvelle génération, myPOS Ultra offre une augmentation des performances de 60 %, une autonomie en veille allant jusqu’à 15 jours...