Jean-Charles Schamberger

Directrice des rédactions pôle Restauration
0666221616
Profile picture for user Jean-Charles Schamberger

Riche de bientôt 40 ans de journalisme, Jean-Charles Schamberger a réalisé l’ensemble de sa carrière dans la presse spécialisée BtoB. Diplômé de l’Institut des hautes études de droit rural et d’économie agricole (Ihedrea), il a débuté en 1986 comme rédacteur dans la presse agricole (Le Petit Meunier, La Dépêche Commerciale et Agricole) avant de rejoindre en 1990 le secteur de l’hôtellerie-restauration (EMH, puis Néo Restauration). Après une parenthèse de 4 ans dans l’univers de la grande distribution (LSA et la création de la newsletter LSA Glob@l Retail), il est rappelé en 2002 comme rédacteur en chef de Néo Restauration. En 2008, il rejoint le Groupe Zepros (à l’époque Groupe Gratuit Pros) pour y créer Zepros Resto, puis ensuite Zepros Snack, Zepros Distributeurs RHD et Zepros Collective… Il est aujourd’hui directeur des rédactions du Pôle Restauration ainsi que rédacteur en chef des titres Zepros Resto et Zepros Distributeurs RHD. Curieux, il s’intéresse à tous les secteurs de l’écosystème de la restauration hors domicile et du foodservice au sein desquels il a su tisser et développer de nombreux contacts. Les actus métiers de la cuisine et de la salle, l’économie de la restauration commerciale avec service à table, les univers des fournisseurs boissons et des distributeurs foodservice font partie de ses domaines de prédilection.

Découvrez les derniers articles de Jean-Charles Schamberger

Image
Chabran_Louis et Carole Chabran
Interview
Carole et Louis Chabran
Maison Chabran
Après un an de travaux, Carole et Louis Chabran, deux des enfants de Michel Chabran, qui a fêté ses 80 ans le 25 mai, inaugureront le 16 juin l...
Image
TOUT&BON _ CR Tout&Bon
Troisième ouverture de l'année pour Tout&Bon, le réseau de traiteur des pros. Celui-ci prévoit plusieurs autres ouvertures au premier semestre...
Image
financement dollars
Sodexo Inc., filiale américaine de Sodexo S.A., a finalisé avec succès une émission obligataire en dollars américains d’un montant total de 1,1 Md$ en...
Image
Les Trophées Écotable 2024
Après une première édition des Trophées en 2024, Ecotable réunit de nouveau cette année les professionnels des métiers de la restauration pour...
Image
Joseline Regnault - Cercle Vert
Le Groupe Cercle Vert vient d’annoncer le décès de sa cofondatrice et directrice générale, Joseline Regnault, survenu le 25 mai, à l’âge de 82 ans.
Image
Couverture - FSV_Revue_Chaines_2025
L'édition 2025 de la Revue Chaînes de Food Service Vision analyse les stratégies de plus de 50 enseignes de restauration rapide et avec service à...
Image
OVERLAND Pontault-Combault
Ouvert le 12 mai à Pontault-Combault (77), le complexe de loisirs Overland entend jouer sa propre partition de l’eatertainment, cette alliance de la...
Image
LOGO CONFRERIE GASTRONOMIQUE DE LA POULE ET DU PATE DE HOUDAN
Pour cette nouvelle édition du concours culinaire, une nouvelle classe voit le jour avec Le Pâté de Houdan créatif.
Image
TPE myPOS ULTRA
myPOS
Terminal de paiement nouvelle génération, myPOS Ultra offre une augmentation des performances de 60 %, une autonomie en veille allant jusqu’à 15 jours...
Image
solution robotisée chez groupe stef miramas 1
Le Groupe Stef, leader européen des services de transport et de logistique dédiés aux produits alimentaires sous température contrôlée, a mis en...
Image
Virginie Basselot et Michel Roth
Le congrès et l’assemblée générale de l’association Euro-Toques France se déroulaient les 18 et 19 mai à Rungis.
Image
CHOMETTE RSE_Gamme PIA_Pro.Mundi
Le distributeur Chomette (ECF Group) réalise 35 % de ses ventes en volume et 26 % de son chiffre d'affaires grâce à des produits responsables. A...
Image
Philippe Beato, CEO de Locacuisines.
Le leader de la location de cuisines professionnelles mobiles et modulaires poursuit son développement et ambitionne de réaliser 30 M€ de CA à horizon...
Image
logo les cuisiniers de la république
On connaît désormais les noms des 6 finalistes qui s’affronteront le 23 juin prochain.
Image
portrait jean-luc tartarin
Le chef Jean-Luc Tartarin est décédé le 14 mai, au Havre, à l'âge de 59 ans.
Image
 METRO HD FIG
Metro France renforce son engagement pour une restauration durable en enrichissant son site « Mon restaurant passe au durable », le premier dédié à...
Image
1er prix cookn'coeur
Avec près de 20 concours et trophées, Serbotel 2025 se positionne comme un véritable festival du talent et de l’excellence gastronomique, offrant un...
Image
Future Menus 2025 ©UnileverFoodSolutions
Unilever Food Solutions dévoile la 3e édition annuelle de son rapport Future Menus, qui met en lumière l’évolution des tendances culinaires, basée sur...
Image
DEUX NOMINATIONS chez AU BUREAU ET VOLFONI
Bertrand Franchise annonce les nominations de Vincent Berthet au poste de directeur général de Au Bureau et d’Antoine Mortier au poste de directeur de...
Image
BISR American Express-Carte
American Express a annoncé une aide de 3,5 M€ en 2025 pour soutenir les petits restaurants dans le monde. Dix établissements éligibles, situés dans la...
Image
Metro
La 5e édition du déjeuner des présidents de la charte Origine France, initiée par Metro France, a dressé un bilan positif pour la restauration...
Image
 RUNGIS INRAE signature
À l’occasion du Salon international de l’agriculture 2025, Stéphane Layani, président de la Semmaris, société gestionnaire du Marché International de...
Image
CYRIL JAEGLE
Adresse emblématique de la Côte d’Azur, le Cap d’Antibes Beach Hotel accueille son nouveau chef sommelier, Cyril Jaegle.
Image
FABIO VOLONTE _ CR Villa Calvi
Nouveau chef exécutif de La Villa Calvi, Fabio Volontè, a nourri depuis son enfance une passion pour la cuisine. Il a notamment occupé le poste de...
Image
STEF CAMION ELECTRIQUE _ CR NDH Clandoeil.fr
Fidèle à son habitude, le Groupe Stef a évoqué ses principales avancées concernant ses engagements RSE lors de la présentation de ses résultats...
Image
TRANSGOURMET CR Transgourmet - Kyril Cousew
Décarbonation, travail sur les gammes et accompagnement des clients constituent trois grands volets d’action de Transgourmet en matière de stratégie...
Image
LOGO AGENCE BIO 2
Estimant que la formation des élèves est un enjeu stratégique pour augmenter la part de bio en restauration, l’Agence Bio lance ses modules...
Image
GREGORY COHEN
Le chef Grégory Cohen, entrepreneur, créateur de lieux de vie et de saveurs , propose 66 recettes faciles, colorées et pleine de caractère, dans un...
Image
COUV DRHD22
Partenaires verts des restaurateurs et maillons essentiels de l’écosystème foodservice, les distributeurs font état de leurs avancées en matière de...
Image
ConcoursRinQuinQuin2025-CR Distilleries et Domaines de Provence 1
Neuf candidats s’affrontaient pour la 4e édition de ce concours organisé par le fabricant d’apéritifs provençaux Distilleries et Domaines de Provence.
Image
Salon Food Hotel Tech 2025
À l’issue de sa dernière édition, organisée les 19 et 20 mars dernier, le salon Food Hotel Tech a mené une étude exclusive visant à mesurer l’impact...
Image
Inauguration ruban Hall U Need Carré Sénart
Discours, cocktail, orchestre, bonne humeur, DJ set… Hall U Need faisait la fête pour l’inauguration de son 2e site, ce lundi 28 avril.
Image
CONCOURS MR.GOODFISH
Organisé en partenariat avec l’Académie Nationale de Cuisine, le concours de cuisine Mr.Goodfish est dédié au poisson durable et de saison. Douze...