Jean-Charles Schamberger

Directrice des rédactions pôle Restauration
0666221616
Profile picture for user Jean-Charles Schamberger

Riche de bientôt 40 ans de journalisme, Jean-Charles Schamberger a réalisé l’ensemble de sa carrière dans la presse spécialisée BtoB. Diplômé de l’Institut des hautes études de droit rural et d’économie agricole (Ihedrea), il a débuté en 1986 comme rédacteur dans la presse agricole (Le Petit Meunier, La Dépêche Commerciale et Agricole) avant de rejoindre en 1990 le secteur de l’hôtellerie-restauration (EMH, puis Néo Restauration). Après une parenthèse de 4 ans dans l’univers de la grande distribution (LSA et la création de la newsletter LSA Glob@l Retail), il est rappelé en 2002 comme rédacteur en chef de Néo Restauration. En 2008, il rejoint le Groupe Zepros (à l’époque Groupe Gratuit Pros) pour y créer Zepros Resto, puis ensuite Zepros Snack, Zepros Distributeurs RHD et Zepros Collective… Il est aujourd’hui directeur des rédactions du Pôle Restauration ainsi que rédacteur en chef des titres Zepros Resto et Zepros Distributeurs RHD. Curieux, il s’intéresse à tous les secteurs de l’écosystème de la restauration hors domicile et du foodservice au sein desquels il a su tisser et développer de nombreux contacts. Les actus métiers de la cuisine et de la salle, l’économie de la restauration commerciale avec service à table, les univers des fournisseurs boissons et des distributeurs foodservice font partie de ses domaines de prédilection.

Découvrez les derniers articles de Jean-Charles Schamberger

Image
François Gauthier et Isabelle Leganne
François Gauthier rejoint le bureau exécutif du Groupement des Hôtelleries et Restaurations de France, en tant que vice-président. Isabelle Leganne...
Image
CDRE IDF Warwick
Soirée afterwork au cœur de la capitale pour le Club des directeurs de la restauration et d’exploitation Ile-de-France le 16 juin dernier. L’occasion...
Image
Karim Soleilhavoup.
Le Groupe Logis Hôtels entre en négociations exclusives pour acquérir la chaîne Teritoria, accélérant ainsi sa stratégie de montée en gamme. Deux ans...
Image
La troupe des apprentis comédiens  de l’EPMT.
L’École de Paris des Métiers de la Table tenait le 23 juin son très attendu dîner annuel des partenaires.
Image
Christophe Juarez et Véronique Blin
L’assemblée générale du Groupe Terroirs & Vignerons de Champagne (TEVC) s’est tenue le 20 juin dernier au Millésium à Épernay, en présence de...
Image
THEFORK AWARDS 2025
La région Auvergne-Rhône-Alpes sera représentée par 11 restaurants, dont 6 à Lyon, à la 6e édition des TheFork Awards. Ceux-ci seront en compétition...
Image
Carte d'or sorbet pêche
Beaucoup de nouveautés au sein du catalogue de The Magnum Ice Cream Company, nouvelle dénomination de la division glaces d’Unilever.
Image
Système de buffet Esino
LUSINI
Nouvelle exclusivité de la marque Vega, le système de buffet Esino permet, grâce à de nombreux accessoires en chêne, de créer des buffets sur mesure...
Image
Guide pratique Umih Anticiper & Agir
Face à l’augmentation des défaillances dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, l’Umih publie un guide pratique pour aider les professionnels à...
Image
kevin machefert
Le tribunal de commerce de Paris vient de valider le plan de continuation du groupe Machefert, actant ainsi officiellement sa sortie de redressement...
Image
Affiche TOQUICIMES 2025
Du 17 au 19 octobre prochain, Megève accueillera la 8e édition de Toquicimes, le festival incontournable dédié à la cuisine de montagne. Chefs étoilés...
Image
3 Oscar Vela _ CR Raul Muñoz Miranda
Avec l’acquisition de Travel Hospitality Services, Areas franchit une étape décisive dans sa stratégie de croissance sur le marché américain. À l...
Image
Tomo Watanabé, bartender à Paris
Tomo Watanabé, bartender à Paris, a remporté la Flavour Masters 2025 France, la compétition internationale de cocktails et d’exploration des saveurs...
Image
TROPHEE EMILE JUNG 2026
Pour cette troisième édition, les organisateurs ont décidé de proposer aux candidats l’intitulé suivant : Terrine de deux poissons, sauce chaude ou...
Image
défaillance cafe restaurant CHR
Globalement, 16 586 entreprises sont tombées en défaillance lors des trois derniers mois, un nombre en légère hausse (+1,3 %) par rapport à la même...
Image
Voiture-restaurant du Grill-Express, 1982 ©Michel Henri.jpg
Du 10 juillet au 5 octobre, l’espace Ground Control (Paris 12e) accueille l’exposition "Food-express – Photographies d’une cuisine en mouvement". Un...
Image
Christian LECLOU _ Mutuelle des Cuisiniers de France - président 2025
Suite à l’annulation des élections du 17 juin 2024, et à la réunion du conseil d’administration du 2 juin dernier, l’assemblée générale du 3 juillet a...
Image
GUIDE DO YOU SPEAK TOURISTE 2025
Chaque année, le guide “Do You Speak Touriste ?” aide les professionnels du tourisme et les commerçants à mieux comprendre et accueillir les visiteurs...
Image
course des cafés illustration par IA
La plateforme d’inscription pour la Course des cafés 2025, qui se déroulera le 21 septembre, est ouverte.
Image
Rupture négociations
Dénonçant la Réforme des titres-restaurant , les principaux syndicats patronaux de la restauration se retirent des prochains groupes de travail et...
Image
Lauréat podium challenge ©HRVProd 2.jpg
Le lauréat du célèbre trophée organisé par Les Cuisiniers de la République Française a reçu le vase de Sèvres offert par le Président de la République...
Image
TITRE-RESTAURANT PLUXEE_ CR JCS.jpg
Annoncée dans ses grandes lignes ce jeudi 26 juin par Véronique Louwagie, ministre déléguée chargée du Commerce, de l’Artisanat, des PME et de l...
Image
affiche siprho
Lors de sa dernière édition, le Salon professionnel des plages, de la restauration et de l’hôtellerie, avait réuni près de 20 000 visiteurs...
Image
xphotel_artiste_associe_photographes_bordeaux
Le salon néo aquitain, présidé par Stéphane Carrade, se tiendra du 23 au 25 novembre prochain au Parc des Expositions de Bordeaux.
Image
AG CGF _ CR JCS (1)
La Confédération des grossistes de France (CGF) demande au gouvernement une révision des plannings de réformes économiques et réglementaires, étalés...
Image
France Boissons racks
France Boissons a inauguré le 16 juin à Buchelay (Yvelines) son nouveau site logistique. Cette plateforme, la plus vaste du réseau, marque une étape...
Image
Couverture Livre de Pâtisserie
L'ONG l'École du Bayon, située à Siem Reap (Cambodge), offre une formation qui mène ses étudiantes issues de milieux défavorisés vers des opportunités...
Image
AG FNB 2025 _ JCS
Cocktail d’interventions riche mais bien dosé lors de l’assemblée générale de la Fédération nationale des boissons (FNB) , le 12 juin, à la Maison de...
Image
Logo métier BOUL-PAT
Le Groupe Zepros enrichit son écosystème B2B avec deux nouveaux titres attendus en octobre 2025 : Zepros Artisans Entrepreneurs et Zepros Boul-Pat...
Image
ventes et cessions de fonds de commerce
La restauration concentre toujours un quart des transmissions, les échanges de fonds chez les boulangers retrouvent des couleurs.
Image
LAVINIA Paris France 2021
Lavinia nourrit des projets d’envergure avec une refonte de son identité de marque, de nouvelles boutiques à Madrid, Paris et Genève, ainsi que le...
Image
WHISKY LIVE 2024 AMBIANCE SAKE DISTRICT _ CR Whisky Live Paris
La première édition du Concours du Meilleur Saké Sommelier de l’année, organisé par le Whisky Live Paris en partenariat avec Kura Master, se déroulera...
Image
Stéphane Antiglio - AG CGF 2024 N.Kalogeropoulos
A la veille de son assemblée générale (19 juin), la Confédération des Grossistes de France (CGF) tire la sonnette d’alarme sur les multiples menaces...