David Toutain récompensé par le Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême
Prix littéraires
Le 12 décembre, à la Table du Luxembourg, deux livres gastronomiques ont été distingués : David Toutain, textes de Philippe J.Dubois, Photographies de Thaï Toutain, aux Éditions de La Martinière, et Huîtres de Anaïs Delon, photographies de Emanuela Cino, paru chez Hachette Cuisine. Le premier s’est vu remettre le 19e Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême, et le second le 10e Prix Spécial du Jury Pierre-Christian Taittinger. Pour le chef Philippe Renard, président du Prix Littéraire, ces distinctions soulignent « l’imagination, l’audace graphique et la légèreté de la plume » de ces deux ouvrages. Quant à Stéphane Layani, président du jury 2019, il a tenu à rappeler que « la littérature gastronomique a aidé à l’inscription de la cuisine française au patrimoine mondial de l’Unesco ». Selon le président-directeur général du Marché International de Rungis, « cette folie littéraire fait de la gastronomie française depuis le XVIIe siècle, une gastronomie pas comme les autres. »
Marie Frumholtz