Handicap et excellence

Chloé Labiche
TROPHÉE
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Un tout nouveau concours culinaire destiné aux jeunes Bretons se tiendra le 4 avril dans les cuisines du CFA de la Chambre des métiers et de l’artisanat du Morbihan. Baptisé le Trophée d’ULIS, il est organisé par les lycées Saint-Paul et Saint-Georges de Vannes (56) en collaboration avec l’Académie culinaire de France qui en est le partenaire et co-organisateur. La compétition est ouverte aux élèves d’ULIS (Unités localisées pour l’inclusion scolaire), un dispositif d’enseignement spécialisé pour jeunes lycéens présentant une déficience cognitive. Le comité de pilotage du Trophée s’est associé à Benoît Flahaut et Jean-Philippe Réal, les fondateurs du concours culinaire l’Assiette Gourm’Hand pour mener à bien ce projet. Les candidats disposeront de 2 h 30 pour réaliser un plat chaud et dresser quatre assiettes autour du thème « L’Alliance de la volaille et de l’écrevisse » avec un blanc de volaille farci, des écrevisses, un jus ou une sauce et trois garnitures. Le jury, composé de quinze personnalités de la gastronomie française, sera présidé par Fabrice Prochasson, MOF et président de l’Académie Culinaire de France. Les trois gagnants remporteront un stage d’immersion au sein d’une brigade dirigée par un chef MOF ou bien dans les cuisines d’un établissement étoilé. Les candidatures sont à adresser au campus Saint-Paul/Saint-Georges de Vannes (56) par mail ou voie postale avant le 4 mars.
Chloé Labiche
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