La Petite Ferme, dark kitchen, cuisine de chef et bocaux consignés

Myriam Darmoni
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Chef de cuisine au Luxembourg, Laurent Thomas a créé La Petite Ferme à son retour en France, une dark kitchen lyonnaise, écoresponsable.

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Il y propose donc « des plats gastronomiques cuisinés avec des bons produits », explique-t-il, uniquement dédiés à la livraison. Avec 3 salariés, ses plats n’étaient vendus qu’en livraison. La preuve que l’on peut faire de la cuisine, de la vraie, avec des bons produits et cuisiner comme un chef et adhérer aux fameuses dark kitchens, qui ne sont que des cuisines sans salle. « Les gens du quartier qui passaient devant notre laboratoire nous interrogeaient et rapidement nous avons décidé d’ouvrir à la vente à emporter et au click & collect. L’humain reste ainsi le cœur de notre métier et on a besoin de contact », développe le chef. La clientèle est variée : à la clientèle d’affaires se mêlent des millenials

 

 

Cuisine de chef et bocaux consignés

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De la cuisine de chef et des produits locaux n’est pas la seule particularité de La Petite Ferme. Car Laurent Thomas a une démarche éco-responsable. Ces plats sont proposés en bocaux de 450 g en verre consignés. « Je souhaitais avoir une démarche zéro déchets et pouvoir recycler les contenants », explique Laurent Thomas. Aussi il propose une consigne de 50 cts et ça marche ! Il écoule ainsi chaque jour une centaine de bocaux de ces plats : salade de truite aux lentilles, ratatouille, lasagne aux légumes, paella.

600 bocaux consignés par mois

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Les clients jouent le jeu et rapportent les bocaux consignés : plus de 600 bocaux sont ainsi recyclés chaque mois et repartent ainsi dans le cycle du verre « les bocaux repartent en cycle du verre ». Un laboratoire de 80 m2 a ouvert à Lissieux et 2 embauches sont prévues. Prochain rendez-vous en septembre, Laurent Thomas a déjà prévu l’ouverture d’une deuxième Petite Ferme dans le 2e arrondissement de Lyon. La petite Ferme https://www.restaurantlapetiteferme.com/

Myriam Darmoni
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