L'Afnor réédite son livre sur la sécurité des aliments

Myriam Darmoni
Image

Certification Iso 22000:2018, Les 8 clés de la réussite, est un ouvrage de référence en matière de sécurité alimentaire, écrit par Olivier Boutou (expert Afnor sur la sécurité des aliments)
L'Afnor vient de le rééditer dans une édition entièrement mise à jour.

Partager sur

Le sommaire s’articule autour des 8 clés de la réussite identifiées par l’auteur :

• Comment définir notre politique et nos objectifs compte tenu de notre contexte actuel ?

• Comment planifier le système de management de la sécurité des denrées alimentaires ?

• Comment respecter les bases de la sécurité de nos produits ?

• Comment assurer la maîtrise efficace de la sécurité de nos produits ?

• Comment appliquer les méthodes pour mettre en œuvre efficacement notre système de management ?

• Comment réagir en cas d’urgences et/ou d’accidents ?

• Comment s’assure-t-on que les méthodes et moyens mis en œuvre sont efficaces ?

• Comment tire-t-on partie de l’expérience pour améliorer le système de management de la sécurité des denrées alimentaires ?

Chaque question clé est abordée de la même manière : le rappel des exigences en lien avec la clé, sa finalité, la méthodologie et les pratiques types, enrichies de schémas, matrices et autres tableaux analytiques ainsi que de nombreux exemples issus des organismes de la chaîne alimentaire et des secteurs connexes.

L’ouvrage se révèle d’une aide précieuse pour tous les opérateurs du secteur. Ils y trouveront une boîte à outils pratique et opérationnelle qui leur facilitera non seulement l’accès à la norme ISO 22000 mais surtout sa mise en œuvre sur le terrain.

Une mise à jour indispensable qui devrait, plus que jamais, s’imposer comme la référence dans le monde de l’agroalimentaire !

Snack 47, mai-juin 2020

Image

Découvrez notre dernier numéro, Spécial Résistance : ICI !

Myriam Darmoni
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire