Le hachis parmentier surgelé obtient le Label Rouge

Claire Cosson
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INAO
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L'Inao annonce que le hachis parmentier surgelé a obtenu depuis le 23 mars un Label Rouge (cahier des charges n° LA 03/20) qui certifie sa qualité supérieure face à un produit standard. Le produit Label Rouge sera commercialisé en restauration collective et en supermarchés.

La reconnaissance du « hachis parmentier surgelé » dans la famille Label Rouge s’inscrit dans les objectifs de développement des produits sous signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) retenus par la loi EGALIM qui prévoit d’ici 2022, dans les menus de la restauration collective, au moins 50 % de produits alimentaires durables, notamment sous SIQO.

Ce nouveau produit Label Rouge pourra être proposé à la vente en grand format pour la restauration collective, mais aussi dans des formats plus classiques (barquette individuelle, plat familial) pour les grandes et moyennes surfaces.

Ce hachis parmentier comprend 40 % minimum de farce de viande de bœuf Label Rouge hachée contenant une partie de viande effilochée à la texture caractéristique du plat, une purée épaisse (58 % maximum) cuisinée le jour de la préparation.

Les pommes de terre pourront même être Label Rouge. L’intégralité des ingrédients est garantie « sans OGM » et non ionisés pour les épices et aromates. Aucun arôme n’est ajouté pour assurer une saveur authentique.

La touche finale est apportée par de l’Emmental Label Rouge ou du Comté AOP et de la chapelure, qui ornent la couverture du produit. Les étapes de préparation de la farce et de la purée de pommes de terre, le montage, le conditionnement et la surgélation sont effectuées en continu, dans la même journée.

A ce jour, un opérateur breton est capable de le fabriquer pour une production initiale de 20 à 50 tonnes par an.

Claire Cosson
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