Mory Sacko ouvrira MoSuke en septembre

Jean Charles Schamberger
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Mory Sacko

Le chef Mory Sacko, qui a notamment participé à Top Chef en 2020, ouvrira son premier restaurant, MoSuke, courant septembre Rive gauche*. Là, il proposera une cuisine gastronomique à double influence : une cuisine africaine sublimée par des inspirations japonaises et françaises.

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Ce jeune chef a découvert la haute cuisine auprès du chef Hans Zahner au Royal Monceau pendant plus de 2 ans, avant de rejoindre Thierry Marx au Mandarin Oriental où il est resté pendant 4 ans. Le nom MoSuke fait référence à Mory et à Yasuke premier et unique samouraï africain du Japon. Le héron, animal totem de Mory Sacko, incarne cette union et symbolise le restaurant. Le menu Migration proposera notamment un stick rice au gombo et caviar, une sole cuite en feuille de bananier ou encore un boeuf sauce mafé au tamarin. Le menu Vol de nuit quant à lui mettra à l’honneur le poulet yassa, le turbot et banane plantain ou encore les gambas au miso. « On déclinera selon le marché et les saisons, je vais travailler sur des axes forts : produit - assaisonnement - technique. Ça pourra donner une sole de pêche bretonne, de petit bateau, assaisonnée avec un assortiment d'épices japonais de piment, yuzu, sésame puis cuite en feuilles de bananier, technique répandue en Afrique de l'Ouest et centrale », explique le chef.
Côté décoration, la salle sera réveillée par des touches de motif wax et d’indigo faisant écho aux cultures africaines et japonaises, dans une ambiance soignée et chaleureuse, où le bois brut se pare de la douceur des murs ivoires. La vaisselle est confiée à la céramiste Amandine Richard, avec ses assiettes uniques en grès, façonnées à la main, dans des tons blancs et crèmes, superbes et délicates.
*11, rue Raymond Losserand, 75014 Paris

Jean Charles Schamberger
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