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Pazzi lève 10 M€ et ouvre un restaurant pilote

Jean Charles Schamberger
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Philippe Goldman, CEO Pazzi

Le spécialiste de la pizza foodtech Pazzi vient de lever 10 M€ pour accélérer son développement. Il ouvre en septembre prochain son premier restaurant pilote 100 % autonome au centre commercial Val d’Europe en région parisienne. 

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Une salle de 100 m², soit vingt tables, accueillera les clients. Les commandes sont passés via des bornes automatiques ou une application Les clients peuvent alors choisir parmi quinze recettes de base personnalisables à l’infini ou presque (5 millions de combinaisons possibles). Les pizzas sont ensuite entièrement préparées par un robot capable de réaliser 100 pizzas par heure et de fonctionner 24h/24 7j/7. Les prix s’échelonnent de 8 à 14 € pour une pizza. Deux salariés seulement sont présents : un rechargeur pour le robot et une personne en salle pour accueillir, renseigner, débarrasser les tables.

Le pari des fondateurs consiste à combiner une robotique unique capable de produire une pizza toutes les 30 secondes et une exigence élevée en termes de goût et de qualité de produit. Trois formats de restaurant sont prévus : la cabine robot avec ou sans place assise et le ghost restaurant. Objectif affiché par Pazzi : ouvrir 1 000 points de vente à échéance de 7 ans en France, Europe, Etats-Unis et Asie. Pazzi se positionne comme une solution clé en main pour une installation en lieu de flux : gare, aéroport, centre commercial, campus, Grands Boulevards… L’exploitation se fait sous contrat de concession avec versement de royalties calculé sur le CA. Pour l’ouverture d’un Pazzi, comptez 500 000 €. Philippe Goldman, CEO de la marque, revendique une profitabilité hors norme pour le secteur : « La faible masse salariale nous permet de réaliser une profitabilité 5 fois supérieure à celle d’une pizzeria classique sur l’exploitation du restaurant ». Déploiement prévu dès 2020 !

Marie Bernard

Jean Charles Schamberger
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