[SPECIAL INDEPENDANTS 2024] Au menu de Zepros Distributeurs RHD 21...
Comme chaque année, Zepros Distributeurs RHD donne la parole aux grands indépendants de la restauration. Rencontres avec des dirigeants inspirants et inspirés qui innovent, se transforment et se développent.
EDITO
Inspirés, expirez !
Alors que l’économie et ses observateurs retiennent leur souffle à l’orée d’une année 2025 qui s’annonce incertaine, la restauration indépendante oxygène au contraire avec force son modèle et ses pratiques. « Stagner c’est déjà reculer », résume Grégory Coutanceau. Le chef rochelais, dont les équipes traiteur ont servi plus de 35 000 couverts au départ du Vendée Globe 2024, n’a hésité ni à faire changer de cap un de ses restaurants pour s’adapter à la clientèle ni à redéfinir son offre traiteur cette année. Même courage pour Panorama Group qui a fait le grand saut en coupant toutes ses amarres parisiennes pour jeter l’ancre à Nice.
Incontournable « colosse aux pieds agiles », comme le résume si justement Food Service Vision dans la toute première Revue qui lui est consacrée, la restauration indépendante française affiche plus de 117 000 points de vente. Autant d’entrepreneurs qui, en navigateurs avertis, soignent leurs embarcations, règlent avec soin leur boussole et préparent leurs équipages en prévision d’une traversée mouvementée qu’ils abordent avec autant de passion que de lucidité.
Au travers des entretiens stratégie, menés auprès de grands indépendants pour ce numéro spécial, se fait jour un large faisceau de solutions, d’innovations, de remises en question, de réflexions mais aussi de cohésion et d’associations afin de moderniser la restauration et de lui faire passer la vague.
De quoi, en s’y plongeant, reprendre son souffle, et éviter les écueils. Car, si elle défend bec et ongles sa singularité aux multiples facettes, la restauration indépendante sait, quand les nuages se font menaçants, faire front pour les balayer d’un même souffle inspiré.