[Top indépendants 2020] Bourgogne-Franche-Comté : la force discrète

Chloé Labiche
Bourgogne-Franche-Comté
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« La Bourgogne a un emplacement stratégique : nous sommes au cœur de l’Europe. Les autoroutes A6 et A39 drainent des flux vers Paris, le Nord, la Suisse ou l’Allemagne. Le tout au milieu de prestigieux vignobles : Pommard, Meursault, Puligny-Montrachet. » Jean-Louis Bottigliero, à la tête de trois hôtels-restaurants, dont le splendide Relais & Châteaux l’Hostellerie de Levernois, non loin de Beaune et numéro cinq de ce classement, ne tarit pas d’éloges sur sa région et les belles maisons qui animent son paysage gastronomique.

Si la région Bourgogne-Franche-Comté ne bénéficie pas de la même aura touristique que d’autres destinations hexagonales, ses établissements emblématiques comme ceux du groupe Bernard Loiseau ou La Côte Saint-Jacques à Joigny ont, en effet, su fidéliser une forte clientèle française et européenne. Un atout qui s’est avéré décisif en cette difficile année 2020 avec une saison estivale qui, pour beaucoup, a été un très bon cru à l’image du groupe Loiseau qui a accusé une hausse de 20 % de son activité entre juillet et octobre. La région affiche également un paysage contrasté comme le souligne le chef Jean-Michel Lorain, « Au fin fond de la Nièvre ou de l’Yonne, ce n’est pas la même situation que la Côte d’Or ou la Saône-et-Loire qui sont peut-être plus dynamiques et en vue. On parle moins de Joigny, de Sens ou d’Auxerre, mais nous tirons quand même notre épingle du jeu. » Si la région est à un carrefour en termes de flux et tourisme, elle demeure marquée par l’importance de la viticulture et de l’industrie. La Bourgogne-Franche-Comté est, en effet, la plus industrielle de France. Elle affiche un large panel d’activités productives : fabrication de matériels de transport, métallurgie, fabrication de denrées alimentaires et de boissons, fabrication du caoutchouc et de matières plastiques (source : Fafih). Et donc une belle clientèle d’affaires le midi en semaine, notamment.

En 2019, la région comptait :

3 677 établissements en restauration à table

1 410 en restauration rapide

578 hôtels avec restaurant

773 bars

Source : CHD Expert

Article paru page 36 dans Zepros Distributeurs RHD 10 daté Décembre 2020.

Pour consulter ou télécharger ce numéro, rendez-vous sur : https://zepros.eu/journaux/rhd/numeros/rhd-10

Chloé Labiche
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