[Top indépendants 2020] Hauts-de-France : le grand Nord

Chloé Labiche
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HAUTS-DE-FRANCE
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La gastronomie de la région Hauts-de-France est à l’image de son territoire : généreuse et variée. Issue de l’union administrative de la Picardie et du Nord-Pas-de-Calais, La région comporte 3 808 communes pour un peu plus de 6 M d’habitants (Insee 2018). Elle est marquée par une diversité de terroirs se traduisant par une proposition culinaire qui reflète la richesse de son territoire et de ses traditions.

Tantôt raffinée et avant-gardiste, tantôt traditionnelle et réconfortante, la cuisine de la région possède de nombreux visages, toujours marqués par sa générosité. L’agglomération lilloise concentre la majeure partie de l’offre en restauration indépendante. Elle est riche d’un environnement dense, jeune et dynamique favorable à l’expérimentation de nouveaux concepts. Longtemps conservatrice, la cuisine locale tend à se débrider et de jeunes acteurs pénètrent le marché avec de nouvelles propositions. C’est le cas, par exemple, de Florent Ladeyn avec son nouveau lieu Bierbuik, mais aussi du collectif Mange Lille ! qui s’engage pour une nouvelle cuisine lilloise, ou encore de Paulo Da Cruz, Thibault Ordonneau et Pierre-Olivier Vasseur qui dépoussièrent la gastronomie locale avec leurs trois établissements, Mother, Babe et Britney. Tous ces nouveaux arrivants font bouger les lignes de la restauration sur le plan local et agitent un marché jusqu’alors ronronnant. Un dynamisme qui touche même les institutions à l’image des restaurants de la Coopérative Maritime d’Étaples (CME), pionniers des circuits courts, qui ont entamé une véritable mue et entendent bien accroître leur notoriété en surfant sur un tourisme en progression. « Des investissements ont été réalisés pour animer le port. De plus en plus de Belges achètent ici plutôt qu’au Touquet qui est plus cher. Les gens recherchent aussi et surtout le terroir, les produits frais et la qualité », constate Patrick Tressard, directeur de la restauration de la CME.

En 2019, la région comptait :

5 687 établissements en restauration à table

3 201 en restauration rapide

398 hôtels avec restaurant

2 070 bars

Source : CHD Expert

Article paru page 50 dans Zepros Distributeurs RHD 10 daté Décembre 2020.

Pour consulter ou télécharger ce numéro, rendez-vous sur : https://zepros.eu/journaux/rhd/numeros/rhd-10

Chloé Labiche
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