[Top Indépendants 2020] Nouvelle-Aquitaine : une région solide et inventive

Chloé Labiche
NOUVELLE-AQUITAINE
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C’est une région qui cumule les atouts. Par sa superficie d’abord, de 84 100 km2, qui en fait la plus vaste région française. Elle regroupe ainsi douze départements et dix agglomérations de plus de cent mille habitants dont Bordeaux, Bayonne, Limoges, Poitiers, Pau ou La Rochelle avec une forte croissance de la population, en particulier sur le littoral.

Une grande hétérogénéité d’identités et de terroirs dont les restaurateurs peuvent, comme le chef rochelais Grégory Coutanceau, tirer avantage en termes d’approvisionnements pour tisser une histoire commune : « Il est important d’être ambassadeur et emblématique de sa région. Depuis la redistribution, la mienne est la vaste Nouvelle Aquitaine. Des barrières sont tombées, je travaille régulièrement des produits du Pays basque, par exemple. Si les territoires ne se ressemblent pas, il y a des liens à travailler. » Parmi les principaux piliers économiques de la région, il y a les vignobles, l’industrie aéronautique et spatiale, mais également l’activité touristique avec des stations balnéaires ou de sports d’hiver dans les Pyrénées. Là encore de quoi inspirer les entrepreneurs de la restauration dont Jean-François Tastet ou Nicolas Lascombes, en tête de notre classement, sont de parfaits exemples pour la région bordelaise ou le bassin d’Arcachon avec leurs multiples affaires qui savent s’adapter à leur clientèle. On trouve également des chefs qui mettent à profit leur savoir-faire et se diversifient vers le traiteur, la restauration rapide ou expérientielle à l’image de Grégory Coutanceau à La Rochelle et Rochefort ou de l’emblématique Michel Guérard à Eugénie-les-Bains. La Nouvelle-Aquitaine recèle aussi des restaurateurs indépendants qui connaissent leur région sur le bout des doigts et savent proposer du sur-mesure à l’image de L’Indé et son concept festif de microbrasserie à Agen.

En 2019 la région comptait :

9 681 établissements en restauration à table

3 723 en restauration rapide

1 103 hôtels avec restaurant

1 856 bars

Source : CHD Expert

Article paru page 56 dans Zepros Distributeurs RHD 10 daté Décembre 2020.

Pour consulter ou télécharger ce numéro, rendez-vous sur : https://zepros.eu/journaux/rhd/numeros/rhd-10

Chloé Labiche
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