[Top Indépendants 2020] Occitanie : des acteurs solides en mêlée

Chloé Labiche
Image
logo
OCCITANIE
Partager sur
Image

Région à la fois touristique et festive, l’Occitanie affiche une véritable culture de l’accueil et de la restauration. Et Toulouse s’impose comme la locomotive de cette belle vitalité avec l’émergence d’acteurs jeunes et ambitieux comme All4You, le premier de notre classement, mais également Esprit Pergo ou encore Food Connection de Christophe Baron.

Ce dernier se réjouit d’ailleurs de ce mouvement : « On voit que des groupes de taille intermédiaire émergent localement. Cette logique de structuration se renforce, car les contraintes du métier nous obligent à passer par là. » Plusieurs de ces entités s’organisent et se digitalisent pour asseoir leur développement. Et la crise a encore amplifié le phénomène chez nombre d’entre eux qui se sont dotés de nouveaux outils ou se sont essayés au click & collect. L’autre force des grands indépendants occitans : la création de véritables lieux expérientiels. Les Grands Buffets, à Narbonne, deuxième ex aequo de ce classement, propose à ses clients une plongée dans la gastronomie française avec son somptueux buffet et son plateau de 111 fromages désormais inscrit au Guinness World Records ; le concept familial Pirates Paradise, à Montpellier, soigne les détails des costumes au décor en passant par la carte pour immerger sa clientèle dans l’univers de la piraterie. Même intelligence du terrain pour Atanas Boshnakov et ses bars à tapas tendance ou pour les restaurants et plages estivaux que maîtrisent à merveille All4You avec L’Envol ou encore Food Connection avec Canaille Club ou L’Écluse. Autant d’opérateurs qui ont fait preuve de la même vitalité durant cette douloureuse année 2020. Recrutement, diversification, innovation, digitalisation, réinvention, autant d’axes de rebond et de mots d’ordre pour ces champions occitans prêts à en découdre avec la reprise.

En 2019 la région comptait :

10 911 établissements en restauration à table

4 266 en restauration rapide

1 263 hôtels avec restaurant

1 660 bars

Source : CHD Expert

Article paru page 59 dans Zepros Distributeurs RHD 10 daté Décembre 2020.

Pour consulter ou télécharger ce numéro, rendez-vous sur : https://zepros.eu/journaux/rhd/numeros/rhd-10

Chloé Labiche
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire