[Top Indépendants 2020] Paca : les vents portants de Méditerranée

Chloé Labiche
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PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR ET CORSE
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La région Paca est marquée par une très forte densité sur le littoral et un arrière-pays composé de petites agglomérations de faible densité. Les restaurateurs indépendants qui dominent le marché sont tous situés en bord de mer et possèdent les établissements aux chiffres d’affaires parmi les plus élevés de France. En cause, la fréquentation importante d’une clientèle aisée et l’orientation très haut de gamme de la plupart de ces restaurants.

Bien que l’activité soit soumise à une très forte variabilité saisonnière, les chiffres d’affaires des indépendants sont souvent supérieurs à ceux constatés dans les autres régions. En été, ce sont 50 000 saisonniers qui travaillent dans le secteur de la restauration. L’offre culinaire y est fortement influencée par le terroir méditerranéen, terrestre et maritime, mais aussi par l’Italie toute proche. Ainsi, les plats font la part belle aux fruits, légumes et herbes locales, mais également poissons et pizzas qui ont fait le succès du numéro un de ce top : le groupe niçois Cannatella. La ville de Nice fait d’ailleurs preuve d’un dynamisme notable ces dernières années comme le démontre la santé éclatante du groupe Paloma qui y expérimente de nouveaux concepts. « Nice a le vent en poupe ce qui a permis à quelques indépendants, comme nous, de pouvoir se développer grâce à l’augmentation du marché. Le travail est plus fluide sur l’ensemble de l’année », se félicite Philippe Cannatella, à la tête de la nouvelle entité Gusto Family. La Corse compte, quant à elle, 334 938 habitants, répartis sur 360 communes. Le marché y est marqué par l’absence quasi totale de chaînes de restauration et par la présence de nombreux petits indépendants qui proposent une cuisine locale bien ancrée dans son terroir. Ici aussi, les influences méditerranéennes sont bien évidemment très fortes et la pizza y occupe le devant de la scène.

En 2019, la région comptait :

En Paca

12 059 établissements en restauration à table

4 704 en restauration rapide

1 177 hôtels avec restaurant

1 799 bars

En Corse

1 540 établissements en restauration à table

334 en restauration rapide

247 hôtels avec restaurant

189 bars

Source : CHD Expert

Article paru page 65 dans Zepros Distributeurs RHD 10 daté Décembre 2020.

Pour consulter ou télécharger ce numéro, rendez-vous sur : https://zepros.eu/journaux/rhd/numeros/rhd-10

Chloé Labiche
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