[Top Indépendants 2021] SRP poursuit son ascension en Provence
Jeunesse et ambition font bon ménage. Le groupe SRP, fondé en 2018, par Benjamin Debris et Kevin Montay en est la parfaite démonstration. Les deux associés ont l’objectif affiché de devenir le premier groupe indépendant en PACA d’ici 2 à 3 ans.
Après une première acquisition avec Le Café de La Poste à Goult (84), le duo reprend Le Café de La Place à Pernes-les-Fontaines (84), L’Annexe Café à Vaison-la-Romaine (84) et les Terrasses de Bonnieux à Bonnieux (84) en 2019. En 2020 c’est autour du bistrot Le Cinq à Ménerbes (84) et du Café de la Place à St-Rémy-de-Provence (13) de tomber dans leur escarcelle. Au total six établissements avec un chiffre d’affaires qui s’est élevé 4,3 M€ en 2020 et qui devrait grimper rapidement avec la reprise combinée à une croissance externe dynamique.
Rachat des restaurants du groupe Malarte fin 2021
SRP a, en effet, repris en octobre 2021 trois établissements du groupe Malarte à Maussane-les-Alpilles (13) : le Café de la Fontaine, Au Bistrot Marin et Piazza del Gusto. Mais également les Gourmandises de Marcel, un glacier qui va être transformé courant 2022 en un concept de service à table encore confidentiel. À cela va s’ajouter La Commanderie à L’Isle-sur-la -Sorgue (84), première création du groupe prévue en mars et qui portera à dix le nombre d’établissements et à plus de 12 M€ le chiffre d’affaires.
Pour le reste, la stratégie globale est claire et bien rodée : reprendre des brasseries avec des emplacements n°1 dans des villes ou villages emblématiques du Luberon, souvent tenus de façon saisonnière, pour les moderniser. D’abord en montant en gamme en termes de cuisine, en flirtant avec la bistronomie, afin de faire grimper les tickets moyens de 25 € jusqu’à 35 € voire 50-60 €. Mais aussi en lissant l’activité tout au long de l’année. « La région est une belle endormie que nous voulons réveiller. Nous avons décidé de tirer un peu sur l’élastique comme les restaurateurs le font à la montagne ou dans des régions à fort potentiel comme Cannes ou Nice », confie Benjamin Debris qui mise également sur l’animation et la partie limonade.
Une activité diversifiée
Terminé le seul duo café-Pastis, place à une carte davantage axée sur les cocktails et le champagne. Outre leur entité restauration Benjamin Debris et Kevin Montay sont aussi à la tête de SRP Transaction Pro dédié à l’immobilier CHR ; de SRP Diffusion, une centrale de référencement dédiée aux achats ou encore de SRP Events pour l’événementiel. Un volet formation est également à l’étude. « Notre volonté est de devenir un acteur global et incontournable de la restauration », expliquent les associés qui, pour ne rien laisser aux hasard, ont également pris la tête de la nouvelle entité GNI Vaucluse.
Chloé Labiche