[Top restauration indépendante] : Groupe Grégory Coutanceau, la restauration pluridisciplinaire

Chloé Labiche
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NOUVELLE-AQUITAINE
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Grégory Coutanceau aime avoir plusieurs casseroles sur le feu. Outre son restaurant gastronomique Les Flots fondé en 1997 à La Rochelle, le chef est aujourd’hui à la tête d’un second restaurant, la brasserie L’Entracte, d’un service traiteur , d’une structure d’édition à compte d’auteur et même d’une école de cuisine-pâtisserie-sommellerie pour les particuliers et les entreprises baptisée La Classe des Gourmets. Cette dernière est dotée d’une boutique qui propose les produits travaillés en cours, le groupe a également développé ses propres coffrets cadeaux vendus en ligne, en boutique mais aussi dans 16 GMS de la région, une activité qui rapporte environ 300 000 € à l’entreprise. « Monter des concepts de restauration et faire avancer les choses me passionnent », lance Grégory Coutanceau. Même dynamisme pour l’activité traiteur qui représente la moitié du chiffre d’affaires. La zone de chalandise qui se situait autour de La Rochelle vient de s’étendre à la région bordelaise.Nouvelle marque, nouvelles adresses Autre nouveauté : au 1er trimestre 2019, le groupe lance une nouvelle marque baptisée « Oui Chef » axée sur la livraison de plateaux repas, de buffets ou de cocktails sans service. Avec une gamme spécifique bio développée avec l’entreprise rochelaise Léa Nature. « Créer des synergies entre entreprises locales est très important, défend Grégory Coutanceau, mais aussi valoriser le terroir et ses produits. » Un développement que le chef de cuisine et chef d’entreprise envisage de façon pérenne : « Aujourd’hui, je porte pas mal attention aux missions support et je crée des postes pour assurer la qualité de l’existant comme des futurs projets. » Et des projets Grégory Coutanceau en a à revendre. En 2019, deux nouveaux restaurants sont au menu : un premier dans la région bordelaise en partenariat avec un syndicat viticole et un autre près de Rochefort de 1 500 m2 avec bar à vins et cocktails, restaurant de viande maturée et rooftop.Chloé Labiche
Chloé Labiche
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