[Top restauration indépendante] : Les produits régionaux en force

Chloé Labiche
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PAYS DE LA LOIRELa région Pays de la Loire possède une cuisine riche et variée qui met à l'honneur un terroir et ses produits. Toutefois, aucun style particulier de cuisine n’est associé à la région. La cuisine se caractérise ici plutôt par la qualité de ses produits régionaux. Le maraîchage est une activité importante qui permet de fournir les nombreuses tables de qualité. Les Pays de la Loire constituent également un terroir de vins avec un fort développement ces dernières années. En effet, bien qu’il existe plusieurs appellations prestigieuses, l’emblème de la région, le muscadet, souffrait d’une image négative. Aujourd’hui, les vignerons proposent des produits de très haute qualité et la production de muscadet prend une très forte ampleur. Les Pays de la Loire ont la particularité de proposer une restauration qui est globalement de très bonne qualité. Bien qu’il n’y ait que peu d’établissements doublement ou triplement étoilés ou toqués, la gastronomie de la région s’impose sur un segment plus accessible mais néanmoins qualitatif et créatif. Selon Yannick Curty, propriétaire de La Cigale, "à Nantes et ailleurs nous n’avons jamais aussi bien mangé. C’est un marché en croissance notamment par la multiplication des acteurs." Toutefois, il faut souligner le caractère instable du centre-ville de Nantes qui a pu souffrir de multiples facteurs ces dernières années : manifestations et développement des centres-commerciaux de périphérie. Ainsi, les restaurateurs doivent être exigeants sur la qualité de l’offre pour continuer à séduire le consommateur et le faire venir. La région Pays de la Loire est composée de 1280 communes, soit 3 718 512 habitants (Insee 2015). En 2016, la région comptait 9 716 établissements de restauration. La restauration traditionnelle représente 57 ,1 % des établissements, la restauration rapide 32,5 % et les autres formes de restauration, dont la collective, comptent pour 10,4%. (Insee 2016, hors débits de boissons). En 2017 , la région a vu la création de 1 189 nouveaux établissements dont une majorité dans la restauration rapide (63,7 % des créations) puis la restauration traditionnelle (19,4 %).Julien Devanne
Source : Zepros Distributeurs RHD, Gira Conseil et Infogreffe
Chloé Labiche
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