[Ze Awards 2020] Grégory Coutanceau

Chloé Labiche
Image
logo
L’entrepreneur de l’année en restauration commerciale avec service à table
Partager sur
Image

Deux restaurants à la Rochelle (Les Flots et L’Entracte), une école de cuisine, un volet traiteur et, depuis quelques mois, un service de livraison de plateaux-repas en entreprise ainsi qu’un ambitieux concept baptisé Vivre(s) – Ze Awards Meilleure diversification décoration/concept : le groupe Grégory Coutanceau est un indépendant incontournable de Nouvelle-Aquitaine qui a réalisé plus de 8 M€ de CA en 2019. Et son dirigeant et fondateur, le chef Grégory Coutanceau, l’illustration parfaite du chef entrepreneur à la fois solide et couteau suisse.

Ce dernier a passé les premières semaines de crise à tout mettre en place pour sauver le groupe et sa centaine de salariés. «Tous nos projets d’investissement ou d’ouverture sont reportés à 2021. Ce sont des chiffres d’affaires que l’on ne fera pas. Il faut actualiser les prévisionnels et en tirer des mesures d’économie. Il va falloir rester agile », confie le dirigeant qui entend mettre l’accent sur la sécurité et l’hygiène, ainsi que sur un approvisionnement local et de saison déjà au cœur de sa démarche. « Dans toute crise, il faut voir une opportunité. Ici, remettre l’humain, le produit et le respect des territoires en avant. » Pour la suite, Grégory Coutanceau préfère observer et avancer prudemment. « J’ai connu un redressement judiciaire en 2015, cela a été très dur, plus que la crise actuelle. Cette expérience m’aide à prendre du recul et à garder la tête froide. »

www.gregorycoutanceau.com

Chloé Labiche
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire