Fromages et laitages au cœur du Concours du meilleur petit déjeuner et brunch 2024

Jean-Charles Schamberger
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concours tables et auberges du petit déjeuner

Dix trophées seront attribués tandis que huit régions seront représentées par 14 finalistes  pour cette 7e édition du concours organisé par Tables & Auberges.

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L’édition 2024 du Concours national du meilleur petit déjeuner et brunch de France sera placé sous le signe des fromages et laitages. Celui-ci se tiendra le mercredi 27 novembre à l’École de Paris des métiers de la table (EPMT, 17, rue Jacques Ibert, 17e). 
Avec ses innombrables variétés de fromages, la France offre une diversité incomparable de produits laitiers, dont les candidats devront s’inspirer pour réaliser des créations originales. Que ce soit à travers des plats salés ou sucrés, les participants seront invités à valoriser les richesses régionales en racontant leur histoire du petit-déjeuner à travers les produits de leur terroir. 
Les finalistes seront évalués par un jury composé de chefs étoilés, critiques gastronomiques, journalistes et experts culinaires. Le jury sera présidé par le MOF fromager Xavier Thuret. « Pour moi, le petit-déjeuner, c’est une jolie table où il ne manque de rien. C’est le signal d’une journée qui va bien se passer », commente-il.
Le jury évaluera les candidats selon des critères comme le goût, l’esthétisme, l’originalité, et la mise en valeur des produits de leur terroir. La créativité et l’excellence seront mis à l’honneur par les 14 finalistes qui se retrouveront pour proposer leurs meilleures réalisations.
Les écoles et centres de formation seront départagés par un vote en ligne (tables-auberges.com) et seront parrainés par Denis Courtiade directeur du restaurant Plaza Athénée, président-fondateur de l’association Ô services - des talents de demain et passionné pour les métiers de l’accueil et du service.
 

Les finalistes

Catégorie gastronomique brunch
Les confitures de Charles, Jean Charles Nagou, Sainte Marie (Ile de la Réunion - Dom Tom)
L’Assiette Champenoise, Amandine Mellet (Trinqueux – Champagne-Ardenne )
La Potée OZ, Clothilde Schelstraete (Béziers - Occitanie)
Le Salon de Grégoire, Grégoire Uzeel (Givry – Bourgogne - Franche-Comté)

Catégorie grand public
Philippe Fromont (Sancerre - Cher - Centre val de Loire)
Etienne Giraudbit (Toulouse – Haute-Garonne - Occitanie)
Bruno Marques Alves (Coubert - Seine et Marne – Ile-de-France)
Aurélia Quattrocchi (Plaissan - Hérault - Occitanie)

Catégorie établissements hôteliers indépendants
Hôtel Villa Maia - Raphaël Bard (Lyon - Rhône – Auvergne-Rhône-Alpes)
Hôtel Médiéval - Kathleen RiccardI (Rochemaure - Ardèche – Auvergne-Rhône-Alpes)

Catégorie établissements hôteliers de chaîne
Hôtel Mercure - Françoise Dassain (Toulouse - Haute Garonne, Occitanie)
Hôtel Résidence Zénitude - Julie Rumeau (Toulouse – Haute-Garonne, Occitanie)

Catégorie prix des écoles et CFA 
Maison familiale Rurale de Balan - Cyril Valette/Catherine Pillon (Balan - Ain – Auvergne-Rhône-Alpes)
CFA Commerces et Services Blagnac - Florence Bar-Ledieu (Blagnac – Haute-Garonne - Occitanie)

 

Jean-Charles Schamberger
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