Le Danemark triomphe au Bocuse d’Or Europe

Jean-Charles Schamberger
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Bocuse d'Or Europe 2022

Après deux journées de compétition de haut niveau, durant le Sirha Budapest, le Danemark remporte le Bocuse d’Or Europe 2022. La Hongrie et la Norvège occupent les 2e et 3e marches du podium. La France se classe 7e.

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Représenté par Brian Mark Hansen et son commis Elisabeth Madsen, le Danemark vient de remporter le Bocuse d’Or Europe 2022, sélection européenne du célèbre concours de gastronomie qui se déroulait les 23 et 24 mars durant le salon Sirha Budapest. Dix équipes européennes, dont la France, sont désormais qualifiées pour la grande finale du Bocuse d’Or qui se tiendra les 22 et 23 janvier 2023 lors du Sirha Lyon.

Le palmarès du Bocuse d’Or Europe 2022 est le suivant :
1er - Danemark - Brian Mark Hansen
2e - Hongrie - Bence Dalnoki
3e - Norvège - Filip August Bendi
4e - Suède - Jimmi Eriksson
5e - Islande - Sigurjón Bragi Geirsson
6e - Finlande - Johan Kurkela
7e - France - Naïs Pirollet
8e - Royaume-Uni - Ian Musgrave
9e - Suisse - Christoph Hunziker
10e - Belgique - Sam Van Houcke
Prix du meilleur commis - Suède - Thilda Mårtensson
Prix de la meilleure assiette - Royaume-Uni - Ian Musgrave
Prix du meilleur plateau - Suède - Jimmi Eriksson

Les 17 membres du jury ont tenu à récompenser la technique, la maîtrise des produits et des recettes mettant en lumière le terroir hongrois. Les 17 candidats avaient 5 heures et 35 minutes pour réaliser l’épreuve sur plateau à base de chevreuil, foie gras, cottage cheese et sour cream, ainsi que l’épreuve sur assiette 100 % végétale à base de pommes de terre locales.

« Les restaurants qui travaillent les produits locaux – dans le respect des saisons – sont l’avenir de la cuisine, commente Ana Roš, chef d’Hiša Franko et présidente d’honneur du concours. Cette compétition implique à la fois de suivre des règles strictes et de donner de l’importance à l’identité de son pays. Même si le monde de la cuisine a besoin de temps pour évoluer, on ne peut que constater ses efforts, notamment en termes d’inclusion. Le Bocuse d’Or en est une représentation. »

Les 22 et 23 janvier 2023, 24 chefs du monde entier issus de 4 sélections continentales (Bocuse d’Or Europe, Bocuse d’Or Americas, Bocuse d’Or Africa & Bocuse d’Or Asia-Pacific), seront en compétition pour la Grande Finale du Bocuse d’Or au Sirha Lyon. La prochaine édition du Bocuse d’Or Europe aura quant à elle lieu au printemps 2024 dans la ville de Trondheim en Norvège.
 

Jean-Charles Schamberger
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